空战非首要任务?歼-11挂新弹亮相,俄专家猜测:专戳敌方“眼睛”

2020-11-09 13:28:44 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  俄媒报道

  据俄罗斯媒体Topwar报道,近日,一张歼-11B战斗机挂弹飞行的照片引起俄罗斯人的注意,俄媒描述成这枚导弹的外型与霹雳-15空空导弹相似,但是体积却比霹雳-15要大,因此可能是基于霹雳-15研制的一款新型导弹,那么这枚导弹究竟有何作用?

  对中国航空颇有研究的俄罗斯军事专家安德烈亚斯·鲁普雷希特认为,这枚导弹属于ARM导弹,也就是反辐射导弹,这枚导弹旨在从空中摧毁敌方的地面雷达系统。

  霹雳-15拥有空空导弹中最远的射程,而加装反辐射装置后,将能对地面目标进行打击,那么这种反辐射导弹又有何作战能力呢?

  反辐射导弹也叫做反雷达导弹,不同于一般军事飞行器需要想办法避开雷达信号,而反辐射导弹是专门搜寻雷达信号的。

  一旦接收到雷达信号波,便能通过雷达的电磁波引导而直冲目标摧毁地面雷达系统,从而起到“戳瞎敌方眼睛”的作用,即使敌方及时关闭雷达,这种导弹也能凭借锁定装置继续奔向目标,可以说是地面雷达部队最不愿意碰到的武器。

  比较著名的反辐射导弹就有美军的“百舌鸟”以及“哈姆”,在海湾战争中,美军已经证实反辐射导弹在战场的作用,伊拉克军队雷达几乎是一开机就被摧毁,这也为美军军机在伊拉克上空如入无人之境创造了条件。

  中国此前也有比较有名反辐射导弹,像“鹰击-91”就被认为是一款专门针对美军“宙斯盾”系统打造的反辐射导弹,其威力大与射程远也是其优势。

  但鹰击-91也有缺陷,那就是体积过大,这导致鹰击-91反辐射导弹难以采用双联挂架,只有歼-8、歼-10B的机腹以及苏-30加装外挂装置才能挂载这种导弹,同时也会影响战机的机动性,而此次亮相的“霹雳-15反辐射导弹”似乎就弥补了这样的缺陷。

  而这种新型导弹的出现不仅是对霹雳-15的改进有着很大的意义,对于歼-11战机同样如此。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->