“玲珑一号”小型核反应堆完成,中国核动力航母来了!

2020-11-07 19:10:57 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  华龙一号

  中国在核动力研究方面一直落后于美国,标志性的武器航空母舰就迟迟未能用上强大的核动力发动机,但是最近,中国似乎在这一方面取得了新的突破。

  前不久据国家国防科技工业局网站公布的官方消息称,中核集团亮相第十六届中国国际核工业展览会。

  中核集团这次来可谓是带了一身的“法宝”,包括华龙一号、高温气冷堆、玲珑一号、“燕龙”泳池式低温供热堆、CF系列核燃料元件、质子治疗等各种核运用装置的模型,甚至还提出了用核能治疗癌症的理念。

  其中有一样东西十分吸引眼球,那就是“玲珑一号”。

  中国在核能方面的运用其实并不落后于人,只是中国的发展重点并不在小型核反应堆上,所以无法尽快做到将核能运用在舰船上。

  但是这款玲珑一号彻底填补了中国的这一空白,其高度仅为14米,长宽均在10米以内,这样“娇小”的体型使它能够被轻松塞进辽宁号与山东号的体内,“玲珑一号”的热功率高达385MW,电功率也到达了160MW,这样的性能已经超过了美国最先进的“福特”级航母A1B核反应堆的104MW功率。

  仅需要两台“玲珑一号”核反应堆,就能驱动11万吨级的航母以35节以上的速度在大洋上飞速航行。中国一贯的劣势将瞬间转化为优势,中国舰船普遍存在的“心脏病”问题也将迎刃而解。

  目前山东号和辽宁号都肩负着重要的职责,一时之间来不及更换动力装置,而且适配调整也需要一段时间。所以不论“玲珑一号”现在是否彻底实现了正式的应用化,短期内已有的航母是不会进行动力装置的更换的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->