歼-20,F-22空战谁更强?难分胜负后,歼-20最终险胜的优势又在哪

2020-11-07 11:04:27 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  图为歼-20

  制空权重要性日益凸显,五代机哪家强?

  纵观人类的战争史,1991年是一个非常重要的转折点。在一战、二战中,苏联军队的“钢铁洪流”几乎是“无敌”般的存在,但是海湾战争过后,彻底打醒了世界上以陆军为王的国家,制空权的重要性开始日益凸显。

  在夺取制空权中,最关键的一环则是战斗机。目前第五代战斗机是世界最先进的一代战斗机。

  根据维基百科的定义,其将五代机定义为“在即使携带导弹的情况下也能隐身、拥有低拦截概率雷达、高性能机身、先进的航空电子设备以及高度集成的计算机系统、能够与战场上的其他单位联网以了解情况”的战斗机。

  基于这个标准,目前已经开始服役且符合定义的第五代战斗机有:F-22、F-35以及歼-20。

  基于此,就避免不了对这些战斗机的比较。况且由于近期以来的中美局势,更是加剧了人们对于这种对抗的担忧。

  通常而言,在比较上通常将F-22与歼-20进行比较,因为二者都属于重型隐身战斗机,而F-35相对而言属于一款轻型战斗机。那么如果将F-22与歼-20从纯空战的角度比较,到底谁更强?

  作为世界上第一款量产的第五代隐形战斗机,F-22曾被认为是近距离格斗之王,没有任何飞机能够在1 VS 1的狗斗中击败F-22。当然这并不是空穴来风,在近距离格斗中,F-22拥有更高的持续转弯率,加速能力以及爬升能力。

  另外在超视距战斗中,F-22更强的机动能力能够让敌方导弹的有效射程变小。相比之下,国际观察家普遍认为,歼-20虽然具备高速飞行的能力和长航程,但是缺乏与敌方战斗机密切交战所必须的机动性。

  基于这点分析,歼-20在空战中就注定完败了吗?

  现代空战的决定性要素是什么?

  首先我们必须认识到这样的比较是不切实际的。在比较之前我们必须清楚在一场空战中的决定性要素是什么?

  大多数人并不了解空战,如果深入研究就会发现,所谓的空战演习的一些纸面数据在整个空战历史上仅仅只占有一小部分的比重。

  第二次世界大战期间,德国的王牌飞行员格尔哈德·巴克霍恩将空中格斗描述为一场高风险、低回报的活动,并称在飞行生涯中近80%的胜利都是针对毫无防备的目标。

  另外在越南战争中,美国空军曾经基于112次的空战研究发现,被击落的战机中有80%的飞行员并未意识到即将发生的袭击。

  这说明了什么?如果在飞行过程中,拥有足够多的信息来做出正确且快速的决定,那么在该次对战中你将拥有足够多的优势。也即所谓的态势感知能力。

  除此以外,随着现代技术的发展,空战也发生了一些明显的变化。据美国战略和评估预算中心发表的报告显示,自20世纪90年代以来,截止到2015年,只有59架战机被击落,其中绝大多数是在第一次海湾战争中被击落。

  根据这样的数据,英国顶级军事智库皇家联合服务研究所研究员贾斯汀·布朗克说,“战机在空中缠斗的时代已经结束”。另外他还表示,“现代空战几乎完全取决于雷达和其他传感器的情境意识以及导弹技术。”

  总的来说,我们可以从雷达隐身性能、航电系统以及导弹技术三方面进行更为现实的比较。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->