揭秘中国原子弹制造历程:中国第一颗原子弹为何叫“邱小姐”?

2020-11-06 15:27:31 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻大师

  

\

  二战末期,为了终结日本军国主义最后的疯狂,美军决定将一种前所未有也注定会被载入史册的武器投放到日本本土。1945年9点14分17秒,一架美军B-29来到广岛上空投下了一枚名叫“小男孩”的原子弹,45秒后,原子弹在距离地面600米的空中爆炸,一声惊天巨响。

  广岛市顷刻间变成火海,上空升腾起巨大的蘑菇云,在爆炸产生的4000摄氏度高温之下,爆炸中心的行人直接蒸发,人命如草芥在这里可以换成人命如露水。没有被蒸发的人或许更为不幸,因为蒸发是一瞬间的事情,可能都来不及感受痛苦。

  而那些幸存者的身体都被严重灼伤,有的人被压在废墟中,四肢都没什么知觉,一双眼睛从断壁残垣的缝隙中看到外面的大火,看到熔化得已经辨别不出来的东西,还看到同样苟延残喘的同胞。他们幸运一点,没有被压住,他们用自己破烂的四肢在地上挪动、爬行;

  他们也很不幸,因为此时的广岛哪里都是地狱,他们只是从一个废墟爬到另一个废墟,遇见一具体无完肤的尸体或一个体无完肤的活人。

  3天之后,又一颗名叫“胖子”的原子弹落到了长崎,同样造就了“人间地狱”。而此前叫嚣着“一亿玉碎”的日本军国主义者在威力强大的原子弹面前,终于丧失了底气。几天后,日本宣布无条件投降。

  在二战最后,人类将不得不直观面对一种超级大杀器的诞生,在日本核爆汇总,等待他们的除了救援,还有核辐射的折磨,爆炸是一瞬间的事,可是人为此承受的苦难却有可能至死不休。

  这就是原子弹的威力,它可以在10秒内让人间变炼狱,它炸在了日本,也炸在了其他国家心里。它昭示了有原子弹的国家拥有多么强大的力量,又让没有原子弹的国家人人自危,害怕哪一天原子弹也会这样在自己的国家爆炸,那个时候是应该怎么办?

  迄今为止,日本是唯一一个尝过原子弹滋味的国家,美国是唯一一个用原子弹轰炸他国的国家。

  朝鲜战争时期,扔过原子弹的美国又开始用原子弹吓唬中国,原子弹的威胁降临在了中国头上,中国领导人喊出“你打原子弹,我打手榴弹”的口号,以大无畏精神拒绝美国的“原子讹诈”。

  这倒不是中国真觉得手榴弹可以和原子弹抗衡,只是一来现在人人都知道原子弹威力大,也知道原子弹威力太大,不是那么好用的,美国要真用原子弹,那苏联也用,大家以后就一起坐废墟上开会好了;二来谁让中国当时没有原子弹呢,不用手榴弹还能用什么?

  好在抗美援朝战争最后取得了胜利,原子弹也没有光临中国的土地,可是这次虽没有,那会不会有下一次呢?核武器就像是一些国家放在另一些国家脖颈处的绞刑架,前者的一个决策就会给后者带来致命性的打击。谁愿意做案板上的鱼肉?谁愿意熟睡时枕边有一个不定时的炸弹?

  中国起初是不喜欢原子弹的,因为其危害性过于可怖,于是领导人四处奔走宣扬废除核武器,但是无人问津。一位法国科学家寄信给他,告知“只有中国有核武器,才能禁止核武器”,中国势必要有自己的原子弹才行!

  如当时的领导人所言:“谁都没有原子弹是上策;别人有,我们也有是中策;只有一个国家有就是下策”上策是木已成舟,无法挽回了,中国就得朝着中策迈进。中国的决心很大,表示“中国人就是把裤子当了,也要把原子弹搞出来!”

  但是现实是把裤子当了,也难以造出原子弹。当时中国一穷二白,要钱没钱,要技术没技术,跑去找苏联老大哥寻求帮助,好不容苏联才松口答应援助中国的研制原子弹协议,只是不对等国家的关系就是一盘散沙,这份好景只维持了一年多,随之而来的是中苏关系恶化。

  无论是原子弹的教学模型、图纸技术资料,还是苏联的在华专家,苏联人坚决统统带离中国。而留给中国的是建设一半和未完全建成的核工厂,苏联走之前还不忘讥讽中国,笑中国离开了外界的帮助,即使20年也搞不出原子弹,就守着这堆废铜烂铁吧。

  中国也正是形势严峻的时候,经济上面十分困难,很多人忍饥挨饿,继不继续造原子弹是个有争议的问题。经过一番思索,最终中国还是选择顶着巨大的压力研制原子弹,没有原子弹难以在这险峻的国际环境中保护国家安全。

  即使没有苏联的援助,中国也要“自力更生,自己研究出原子弹!”核武器研究院的所有科技人员群情激昂,埋头苦干,他们不知疲倦地做实验,为中华之崛起而鞠躬尽瘁!

  不少科研人员还是放弃国外优渥的条件,排除万难回到祖国搞科研,国内的条件苦啊,还是在荒凉的西北地区,身为国家尖端技术人员,他们有时也食不果腹,最困难的时候还吃过树叶,是爱国主义和责任感支撑着他们在戈壁滩上日日夜夜攻克核武器难题。

  核武器避不开的问题就是核辐射,不少人因为事故死于辐射,核弹弹体破裂,会使辐射计量爆表,穿几件防护服都没有用,得癌症的人也不在少数。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->