“中国天眼”再创国际首次,当初造谣“霍金反对”的人,脸痛吗?

2020-11-05 17:34:31 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:天高地厚

  

  说到射电望远镜想必大家应该都不陌生,那么,说到全球最大最灵敏的射电望远镜,那肯定非“中国天眼”莫属了。

  该射电望远镜坐落于中国贵州省,2016年9月份“中国天眼”建成并启用。直到今年1月份,“中国天眼”通过了国家的验收。自从通过了验收以来,“中国天眼”一直都稳定地运行着。

  并且,在近一年的时间里,“中国天眼”的观测时间已经超过了5200个小时,这个数字已经大大地超越了早前预估时间的两倍。

  并且依靠着“中国天眼”,我国天文学家累计发现的脉冲星数量已经超过了240颗。不止如此,我国天文学家还基于“中国天眼”的数据发表了不少的高水准论文,截止到目前为止已经超过了40篇。

  而且就在最近,我国天文学家利用“中国天眼”,发现了快速射电暴重复爆辐射具有非常丰富的偏振特性,该发现目前为全球首例,并且其在相关方面的研究成果已经陆续刊登在了《自然》杂志上。

  此次探测是由北京大学教授兼中国国家天文台研究员李柯伽团队,以及北京师范大学林琳博士、北京大学张春风博士、和中国国家天文台王培博士等天文研究团队探测到的一个特性。

  前者利用“中国天眼”探测到了快速射电暴重复爆FRB180301(注意:该发现截至到目前为止,全球也只发现了21例,可以说是十分罕见的。),与此同时,后者则同样也利用“中国天眼”对银河系磁星软伽马重复暴源SGR1935+2145进行了多波段联合观测。

  据悉,此次观测是在该暴源爆发的同时,借助了“中国天眼”极高的探测灵敏度,才探测出来的结果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->