美国"全球1小时到达"搁浅,"中国负责实现":空天技术新突破

2020-11-05 15:08:04 | 来源: | 参与: 0 | 作者:猫爪

  

\

  据央视新闻10月19日报道,当日召开的商业航天高峰论坛上,中科院院士包为民,为我们介绍了我国一批先进航天项目的阶段性进展。

  “五云一车”商业航天新格局中,“腾云”工程堪称航天领域实现“航班化”的关键一步,其中包含可重复使用飞行器的目标形态——空天飞行器,从图纸、到模型、到试验器、到最终投产使用,当中每一项技术进步。

  我国可重复使用飞行器于今年9月4日,由酒泉卫星发射中心顺利发射,并于9月6日安全返回。“新华社”评称,此次成功试验,为后续往返太空,提供了一种更为便捷、优惠的选项。

  虽然有人将此次我国试验的飞行器,与美国X-37B轨道试验飞行器类比,但美国X-37B自2006年发布概念以来,至今已知建成的飞行器仅有2架,且截至2019年10月,已接连完成5次在轨飞行任务,共计耗时2865天,对于这一数字背后的目的,各界猜测、怀疑声不断,五角大楼也一直在否认,从未承认。

  我们的空天飞行器项目定位与美国不同,初步立意在于“航班化”发展,即空天飞行器运载规则逐渐与航班看齐,安排固定的运载时间点、运载周期段,价格也将渐趋平民化,对国民的出行方式将产生巨大影响;虽然就功能而言,军民同用不存在技术难题。

  届时,空天飞行器将实现“全球1小时抵达”的航天运输,将充分满足我国航天、商业领域的运载需要,经济、文化、生活和观念等社会各个层面带来深刻影响。

  这一过程,据包院士介绍,将细化为经典的“三步走”阶段:预计到2025年完成起步建设,破解关键技术,建成试用系统;到2035年,初步实现小目标,实现年飞行百架次、货运千吨级、客运千人次的运营计划;到2045年,全面建成“航班化”目标,适应需求市场,预计年飞行千架次、货运万吨级、客运万人次。

  从经济上看,现阶段运载火箭,还达不到“航班化”的硬性要求,准备时间长、价格昂贵;试验中的航天飞机不仅在设计目标面前还有差距,且研发生产耗资大100亿美元,而每次飞行预估耗价约为5亿美元,发射前还需准备数月。

  这么高的消费水平,即使实现全球1小时升降“送货”,也只能成为富人的游玩项目。

  技术上要实现这一目标,其核心也分为三部分:一,以可重复使用的运载火箭,配合高超声速技术;二,升力式可重复使用运载器,搭配高超音速技术;三,最终将结合先进组合动力技术。

  工程院院士、运载火箭专家龙乐豪曾表示,这三部分研究难度逐渐增大,应同步进行,遵循从部分到整体的发展思路,由火箭动力逐渐过渡到组合动力,并逐步实现入轨的单极化操作,最后形成完全技术能力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->