普京:俄罗斯拥有的破冰船队举世无双!但其中少不了中国助力!

2020-11-05 09:53:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:刘禄

  

\

  图为部分新闻源截图

  俄罗斯是一个国土辽阔的国家,其大部分领土都在北极圈内,冬季出海航行这一问题,也总是搅得俄罗斯人心神不宁。位于俄罗斯境内的主要港口,如吞吐量最大的港口圣彼得堡,与如今已经再度得手的塞瓦斯托波尔。

  但这些港口要么就是极易被强邻封锁,要么就离政治中心太过遥远,如符拉迪沃斯托克。俄罗斯的北方国土虽然坐拥世界上最漫长的北冰洋海岸线,但除了摩尔曼斯克这一个硕果仅存的不冻港之外,唯一能做只是对着半年封冻的大海望洋兴叹。

  为此,俄罗斯开始认识到北极破冰能力的重要性。经历了多年的发展,现在的俄罗斯是世界上唯一一个拥有核动力破冰船的国家,其拥有4艘核动力破冰船和1艘核动力集装箱船,在北极号服役之后,俄罗斯还将拥有5艘。

  波罗的海圣彼得堡船坞也将建造西伯利亚号和乌拉尔号。一方面,俄罗斯积极建造核动力破冰船,另一方面,它为俄罗斯提供了在北极航线上的矿藏和油田,为亚太地区的油气商船提供了保障,而且通过北极航线可以大大缩短航程。这让俄罗斯总统普京毫不掩饰对其的称赞。

  据俄罗斯媒体卫星通讯社的消息称,俄罗斯总统普京在11月3日的“维克托·切尔诺梅尔金”号破冰船的升旗仪式上表示,俄罗斯拥有的破冰船队举世无双,并且在北极开发和研究方面一直处于领先地位,俄罗斯现在应将这一优势一直继续保持下去。

  需要不断巩固地位,不断加强和更新船队,不断将新的先进技术引入到破冰船和其他不同冰级船舶的建造当中,但是这其中少不了中国助力。

  据了解,此次升旗的“维克托·切尔诺梅尔金”号破冰船是世界上最大的柴电动力破冰船,其满载排水量达22300吨,无冰区最高航速可达17节,具备在20厘米积雪、3米厚度的冰层中以2节航速前进和后退的能力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->