中国海军的一场完胜:“西海海战”中,我军如何以弱博强?

2020-11-04 17:31:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:卓越极限

  

  2020年10月12日,一位老人因病去世,享年78岁,同时也让我们回忆起一段往事。老人一名舰长做到一名将军,他一生为中国海权出生入死,并且在场被称为“海上拼刺刀”的西沙海战中一战成名,老人名叫肖德万。

  英雄虽去,但是事迹不灭,每一次对那些事迹的回顾就是对英雄的缅怀,让我们把目光投向过去,回顾那场惊心动魄、以弱搏强的西沙海战。

  早在秦汉时期,中国人便有在南海航行的记载,东汉建武十八年,以“马革裹尸”而闻名的汉伏波将军马媛在南征时抵达“千里长沙”,也就是今天的西沙群岛,从而确立了中国对西沙群岛的管辖权。

  近代以来,西方殖民者侵入,当时统治了越南的法国殖民者一度侵占西沙,也为后来中越之间的西沙争端埋下伏笔。新中国成立后,国家主权意识空前提升,国家加强对南海诸岛的管辖,而这也引起敌人的过激行动。

  1974年1月,一直觊觎中国西沙群岛的南越仗着美国人的撑腰,派出4艘军舰前往西沙永乐海域,悍然发动侵略战争,并先后占领了金银岛、甘泉岛。

  南越的5号舰还试图强行登陆琛航岛和广金岛,但是在驻岛民兵全力阻击之下,仓皇而逃。而另一边,南越的10号舰和16号舰还在继续向琛航岛行驶。

  收到通知的中国海军,立马派出扫雷舰389舰和396舰在岛前拦截,不停地发送国际信号:“西沙群岛是中国人民共和国的领土,请你们离开”,对方视若无睹,想来这两艘小小的扫雷舰恐怕根本不会被南越的美制大舰放在眼里,中军见对方气焰嚣张,也不讲什么客气话了,信号员直接把国际信号改为“滚出去!滚出我们的领海!”

  敌方没有滚出去,选择了闯进来。南越16号舰加快速度,迅速插入389舰和396舰之间,继续向岛屿方向前进,当时的情形,如果389舰选择继续前进,而不后退的话,势必要与16号舰这个大家伙相撞。

  电光火石之间,389舰长肖德万下命令“把住航向,不要改变航向,冲过去!”这是何等的胆量?士兵们为之一震,一腔热血涌心头,撞就撞!我们不退缩!

  俗话说得好,“恶的怕横的,横的怕不要命的”,南越16号舰大概是没有想到中国一艘小小的扫雷舰竟然如此之刚,反倒先撤退了,可是已然来不及了,两舰“嘭”的一声相撞,16号舰的锚尖勾住了389舰指挥台左舷的8根柱子,那8根钢柱直接被拉倒,389舰指挥台当时就倾斜了。

  不过如此一撞,逼退了南越军舰,然而危险没有消失,因为南越军舰并没有远去,它们继续对琛航岛虎视眈眈。

  中方这边的军舰如何?虽然他们有勇气向敌方的大军舰撞过去,可是他们心里也急啊。

  大部分士兵都是没经过实战的,也就是在训练场摸过模型,要是真打起来也是“大姑娘上花轿,头一回”。而且敌我装备悬殊,南越军舰是美军留下来的,5号舰和16号舰的排水量都是2040吨,4号舰是驱逐舰,标准排水量是1253吨;10号舰是扫雷舰,标准排水量是650吨,总共合计是5983吨。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->