为什么美国人说轰-6N是新型“航母杀手”?与一款特殊的导弹有关

2020-11-03 16:05:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  而相比于轰-6K,轰-6N做的最大改动应该就是其机腹部位也能挂载大型飞行装置。

  去年国庆阅兵中亮相了一款名为无侦-8的三角翼无人机,因其背部有两个圆环,被认为可以由轰-6N挂载。此外美媒还认为轰-6N能挂载一枚被认为是全球最大的空射型反舰导弹CH-AS-X-13。

  外网传闻,早在2016年,中国就试射了CH-AS-X-13导弹,而此次公开展示出来说明这种导弹的技术已经成熟。

  据获悉东风-21D射程超过1500公里,而CH-AS-X-13导弹凭借着轰-6N作为载体,其射程要超过东风-21D,有说达到了2800公里,可以对“第一岛链”以外的太平洋上的目标进行打击,甚至能对印度洋上的目标进行打击。

  同时美国专家认为,与东风-21D的功能相似,CH-AS-X-13导弹同样是针对高价值的军舰,尤其是航空母舰作为打击目标,而这种导弹将对航空母舰造成致命性的威胁。

  相比于固定发射的陆基弹道导弹,能在空中发射的导弹其弹道预测显然要更难,这也说明CH-AS-X-13导弹的拦截难度要更大。

  此外针对航母这种大型目标,无疑是体积越大的反舰导弹,其威力也越大。美国人将CH-AS-X-13导弹成为全球最大的空射型反舰导弹,也说明其威胁,那么这种导弹究竟能给一艘10万吨级的核动力航空母舰造成多大的打击呢?

  俄罗斯专家曾评测过俄制P-700“花岗岩”反舰导弹对尼米兹级航母的打击能力,P-700的弹头重量达到500公斤,俄专家认为1到2枚就能使尼米兹级航母丧失三分之一的战斗力,而7枚左右就能让尼米兹级航母完全丧失战斗力。

  以此作为参考的话,我们可以估算出CH-AS-X-13导弹给航母可能造成的威胁。

  CH-AS-X-13导弹如果是东风-21D反舰导弹改造而来的话,性能也应该相近。东风-21D重量超过14吨,而携带的弹头重量超过600公斤,比P-700还要重,造成的破坏也比P-700更甚,因此CH-AS-X-13导弹也应该差不多。

  如果一艘航母挨上一枚,肯定不好受,而5枚导弹恐怕就能让航母完全瘫痪了,也难怪美国人认为携带这种武器的轰-6N将是新型“航母杀手”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->