三峡工程完成整体竣工验收,投入使用14年,发电能卖多少钱?

2020-11-03 13:16:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

\

  图 三峡大坝泄洪坝段以及发电厂房

  中国人和洪水抗争的历史可以往前追溯几千年,根据史料记载我国最早的防洪活动是共工筑城湮水,到现在已经有四千多年的历史了。我们在没有三峡工程的时候,长江流经的区域洪水灾害发生频率十分高,从汉初到清末两千多年以来平均下来每十年就会发生一次洪灾。

  在新中国建国的1949年长江发大水荆州大堤摇摇欲坠,1998年百万子弟兵用血肉之躯在堤坝之上严防死守的场景至今让人泪目,这更加坚定了领导人毕其功于一役的决心,这是三峡工程诞生背景。

  投入使用14年的三峡工程在近日完成整体竣工验收,我们不禁想问,为何三峡工程在投入14年之后才完成整体竣工验收?14年总的发电量一共可以卖多少钱?

  11月1日,水利部、国家发改委公布,三峡工程日前完成整体竣工验收程序。验收结论显示,三峡建设任务全面完成,各项指标符合规范与要求。

  为何投入使用14年才完成竣工验收?

  三峡工程是我国毋庸置疑的国之重器,同时主体建筑三峡大坝是世界上最大的大坝。这个工程对于全世界来说都是前所未有的。

  我们都知道,当一个建筑工程竣工之时都需要进行质量检测,在质量检测合格之后才会来进行实际测试的检验,而对于三峡工程这种体量以及规模来说实际测试的检验肯定不能一朝一夕来完成,就比如大坝的拦洪、蓄洪能力、水利发电能力、电流传输能力、排洪泄洪能力等等能力,都需要经过相当时间的检验。

  在2006年并不是三峡工程所有项目都修建完成,它只是在这个时间点正式投入使用,三峡大坝的真正竣工时间其实是在2009年,之后还发现三峡工程船闸的运输能力有限,在后面又建造了升船设备,在2016年才完成。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->