美国能把中国从全球科技供应链中剔除吗?看美国网友VS全球网友

2020-11-03 09:10:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:科技前线

  

\

  2020年这一年,美国都在不停地在“实体清单”中加入中国的企业,对中国的高新技术产业“痛下杀手”,同时还制定相关政策,企图阻止美国企业将生产制造外包给中国。

  美国的所作所为都是在竭力将中国排除在全球技术供应链以外,以阻止中国高新技术行业的崛起。最近在有着“美版知乎”之称的Quora上就有人提问:美国能把中国从全球科技供应链中剔除吗?对此网友们对此展开了一场讨论,有意思的是还一度形成了美国网友VS全球网友的局面。

  一些美国网友认为,美国可以将中国从全球技术供应链中排除。因为美国拥有极强的科技创新能力,其在上个世纪发明了计算机、互联网、飞机、激光、iPhone、核磁共振医疗扫描仪、隐形轰炸机等一系列高科技产品。

  一位美国网友表示,“脱离了中国,美国的高科技依旧会存在,中国也没有机会取代美国”

  坚持可以将中国排除在外的美国网友否定了中国在5G、智能手机、无人机等方面的创新,认为这些都是由美国构想出来的,因此不属于中国的研发,该网友认为中国仅仅做了改善。

  但是就5G的技术而言,5G和1G的技术完全不是一个范畴的,不然美国也不会在5G技术方面完全不及中国的发展水平。

  不过更多的网友支持的一个观点是美国不能将中国排除在外。因为美国的高科技制造业严重依赖其他国家生产制造业以及供应链,而中国的供应链却非常完整且具有竞争力。

  如果脱离了中国的供应链及庞大的市场,反而是美国的科技产业可能出现生存问题。美国现在的保守主义和单边主义让其现在和未来都是孤立的,如果孤注一掷地要继续阻止中国科技产业的发展,于美国而言也是弊大于利。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->