柬埔寨拆除美国基地,是不是决定完全靠向中国?

2020-11-01 14:53:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  

  据美国《外交官》网站29日报道,柬埔寨正在拆除由美国建立的里姆海军基地设施,并且可能在未来将该基地交付给解放军使用。

  如果这一切成真的话,将大大提高解放军在南部海域地区的投送能力以及对付突发事件中的机动能力。

  报道中还称长期停用的中柬综合投资开发试验区又重新启动,将大大提高中国和柬埔寨的粘合性!但是,柬埔寨首相洪森对此持否定态度并一直表示柬埔寨不会批准任何国家在其境内驻军,保证其政府的独立性。

  包括“商业内幕网”在内的多家媒体报道称,柬埔寨之所以拆除基地设施是中国和柬埔寨达成了秘密协议,中国将凭借该协议获得基地的独家使用权。

  这也将大大提高中国在亚洲地区的发言权。这些消息的源由是因为中国和柬埔寨关系长期友好。

  自希哈努克时期,中国给柬埔寨一直提供经济和其他援助,并将越南军队从柬埔寨驱逐出境,并在1993年在联合国决议中帮助柬埔寨更换回政府,通过选举方式让洪森上台,并且在2006年,两国签署了合作伙伴的友好合约。

  中国通过对柬埔寨的无条件支援和投资巩固了中国在柬埔寨的地位。相应地,柬埔寨以支持一个中国的原则作为回应,双方互惠互利。

  随着两国关系的不断发展,两国将在未来可能达成完全的战略合作伙伴的关系,特别值得一提的是,中国已经六年成为柬埔寨的最大外资来源国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->