飞行里程达2.56亿千米 中国“天问一号”曝新进展

2020-10-31 22:25:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:时评

  

\

  图为“天问一号探测器”

  21世纪的今天,随着科学技术的不断发展和进步,我国在经济建设方面取得了非常了不起的成就,同时在科学技术方面我们也不甘落后。

  经过多年的努力,也有了日新月异的变化,除了神舟七号飞船载人航天,“嫦娥4号”登月,北斗系统组网之外,目前我国的火星探测计划正在进行当中。

  近日,据中国国家航天局公布的消息,截至目前,咱们的火星探测器“天问一号”已经飞行了约2.56亿千米,已经在轨飞行了三个多月,距离地球约4400万千米。

  从返回的数据判断分析,目前探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。

  面对星辰大海,我国为什么要进行火星探测任务呢,它是否具有军事用途?下面我们一起来了解一下:

  根据火星冲日周期性,今年是火星发射的最佳窗口期,所以我国的“天问一号”火星探测器选择在今年发射。

  除了窗口期之外,登陆火星还有两个条件。第一、要有能把大型载荷送到火星的火箭;第二、要有能达到火星的全天域深空通信网络。

  受益于我国经济实力和航天技术能力的迅速发展,如今我国已经开发出了运力强劲的长征五号火箭,以及深空通信网络。其中嫦娥四号在登陆月球时,便利用了全天域深空通信网络系统。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->