印度也要效仿中国搞五大战区?专家:对印度2022军改深表怀疑

2020-10-30 10:27:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:半吊子

  

\

  图为 莫迪

  印度作为我国的邻国可以说是野心勃勃,在经济上视中国为主要竞争对手,在军事上更是不断在边境进行挑衅,不得不说印度国家虽小但胆量却很大。这不近期,印度军方又搞出了一个大目标,印军计划在2022年建立属于本国的五大战区?

  据《环球时报》援引《印度斯坦时报》在27日的报道中称,印军将计划在2022年对现有的五个作战区进行相应的调整,调整之后各个作战区将由各地区的最高长官对各自的所负责的势力范围进行管理。

  此外,莫迪政府已经对国防参谋总长拉瓦特进行授权,之后将商议就建立与美国和中国相类似的战区作战体系。这种新式作战体系将使得印军采取更加协调,更为有效的作战行动。

  关于建立五个主要战区的报告是这样描述的,第一个战区主要在“拉达克地区”至“阿鲁纳恰尔邦”地区,主要负责中印边界的军事部署。

  第二大战区则是从锡亚琴冰川至古吉拉特邦北部,这里将主要负责应对巴基斯坦的威胁。第三战区则是印度的半岛司令部,这里主要负责印度南部半岛方向的战事。

  第四战区是由印度现服役的防空司令部担任,主要针对印度来自空中的威胁。最后的第五战区是由印度的海上司令部组成,主要针对印度洋以及印度海军这一范围。

  虽然印度军方认为,这种整合之后的新型作战体系将最大程度地发挥印军的作战能力,并且利用这种集中资源将最大程度实现对目标的达成。

  对此我国清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰则表示:自莫迪上任以来,印度的军改就一直在进行。

  早在今年年初设立的三军国防参谋长,再到印度陆军的一军独大,这似乎有些不符合常理。要知道在现代战争体系中只有三军之间相互协调,相互配合才能发挥出最有力的一面。

  不仅如此,印度的海陆空三军更是经常出现资源分配不公,三军相互存在偏见,以及办事效率低下等特点。就拿中印边境印军运输物资就可以看出,印军似乎是在匆忙的情况之下东拼西凑地往中印边境运送物资。因此对于印军重组五大战区,依然保持着怀疑态度!

  事实上,中方对于印度这种频频在边境想要做出越界的行为看得是一清二楚。但随着第八轮军长级别的会谈,双方将主要针对边境部队的摩擦以及尽快撤离一线地区展开讨论。尽管中方在针对中印问题上一直保持着沟通协调的方式,但这并不代表中方怕冲突!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->