无人化武器是我国反潜能力克制美国核潜艇的核心

2020-10-30 08:45:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:铁马冰河

  

  前段时间,我国在两栖登陆演习中出动无人车,无人清障艇和无人机等无人武器,表明我国在无人武器方面有新的进展。

  总所周知,我国的无人机在多场战争中大放异彩,不但精确打击恐怖分子,还能远程突击机场空袭敌方无人机,赢得无人机战争中的首胜。

  对于军迷朋友熟悉又陌生的反潜领域,无人艇,无人机和无人潜航器或许甚至肯定是我国海军发展的重点,也是我国海军反潜力量建设的重中之重。

  而我国的反潜作战能力一直较为短板。P3-C和P8-A两款反潜巡逻机是美国和日本空中反潜的主力,两者的装备的数量高达200多架,意味着一艘我国的潜艇就要面对两三架反潜巡逻机的围捕。

  而我国的近年才装备十多架运-8反潜巡逻机,数量只是美国和日本的零头,却要面对十多艘日本潜艇和二十艘以上的美国核潜艇。中美反潜机数量差距基本原因是美国拥有大量海外军事基地,能大量部署反潜机。

  当今我国远程反潜主力是舰队中直升机反潜,但是反潜范围较小效率比较低,严重点说,我军舰队难以阻止敌方潜艇对航母发射远程反舰导弹。

  考虑到潜射反舰导弹的300到500公里射程和我军反导拦截的150公里有效距离,我国航母舰队需要一个直径达200公里左右的大型反潜圈保证航母安全。

  无人机,无人艇和无人潜航器是我国海军破解反潜困境的核心装备,一旦完成这套无人化智能化的反潜体系,基本上可以破除潜艇对航母的严重威胁。

  无人反潜流程大概是,无人机依靠磁力计和声呐浮标探测潜艇,无人艇依靠拖曳式声呐探测潜艇,无人潜航器依靠被动和主动声呐探测潜艇,三种平台联动合作,基本上可以做到对海里无缝探测,最终无人兵器把探测实时传输到舰队中进行海洋声音大数据比对,寻找潜艇的踪迹。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->