南大携手中电科14所,锻造“三军之眼”,光子雷达技术传喜讯

2020-10-29 13:04:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:猫爪

  

\

  量子雷达

  美军的五代隐身战机F-22出道以来,凭借一身的隐身技术,超巡航能力,一直都是各国防空系统的噩梦,俄罗斯与美国打交道的时间最长,对F-22提出最为简洁有效的应对方案——“天空”-Y米波雷达,列装后能够让F-22“显形”。

  一般而言,普遍的隐身电磁波段在0.3~29G赫兹的范围内,而米波雷达恰好避开了这一波段,探测隐身飞行器是小菜一碟。

  现代隐身飞机技术和反隐身探测技术,就如同1名士兵手中的长兵与盾牌,同时出现,同时作用于一方的整体战力。为了探测隐身飞机,各国都不敢忽视相关雷达技术的研发进度,如果有研发实力的话。

  如果没有,就只能期望盟国有。所幸,我国在这一方面的成果1不小心就独占了鳌头——是当前世界上唯一具有反隐身先进米波雷达的国家。这话由中电科首席科学家、反隐身雷达技术总设计师吴剑旗,在2018年央视节目上提出。

  吴剑旗总师所说的先进米波雷达,指的是使用三坐标定位技术的米波雷达,最具代表性的米波三坐标雷达,当属俄罗斯的“东方”-E、“天空”-Y,德国圆阵列雷达、法国综合脉冲孔径雷达等。

  在这一方面,俄罗斯技术经验最丰富,最有发言权。但是,据介绍,综合来看,“天空”-Y并不算是标准的三坐标雷达,因为它只是在传统两坐标雷达基础上加装了一部垂直测高雷达天线,而我国的三坐标雷达技术手段,仅用一组天线就解决了三坐标测距定位问题,这也是我们被称为“唯一具有反隐身技术的先进米波雷达的国家”的原因。

  “天空”-Y虽然因体积重量过大而不便机动,但是对低仰角空域的探测水平有所提高,测高性能也优于传统两坐标米波雷达。

  此外,“天空”-Y能够有效对抗强电磁干扰,能够正常进行识别、测距、定位、跟踪隐身飞行器的任务,并向控制指挥系统发送信息。吴剑旗也表示,米波雷达克服缺陷之后,在反隐身技术方面必将成为国之重器。

  不同于欧美国家所偏爱的微波雷达,米波雷达精度虽然不及微波,但对致力于减少雷达横截面的隐身飞机来说,米波雷达具备一些先天优势。

  专家表示,电磁波的一些特性对飞机外形不敏感,国际上公认的结论说法是,隐身飞机的雷达横截面,在米波“看”起来,要比微波“眼中”的,要大2-3个数量级,即100倍至1000倍,这是在雷达横截面削弱雷达波存在疏漏的前提下。

  如果是B-21、轰-20这样所谓的全波段隐身飞机,那么先进米波雷达也无法了,但对付F-22还是绰绰有余的。

  今年5月“防务世界”消息称,委内瑞拉持有的中制JY-27型米波雷达,探测到接近该国领空的1架美国隐身战机F-22,并向美空军发出警告,如遇侵犯2,将随时准备向美国战机发动无差别打击。

  据悉,JY-27型远程预警雷达可探测到半径500公里范围内的隐身飞行器。2016年2月,国内消息称,该型雷达成功探测并追踪了1架自日本飞往韩国的F-22战机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->