中国天眼再次引人关注,在该领域领先世界20年,国际网友如此评论

2020-10-29 10:19:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:奈生

  

\

  “中国天眼”的奠基人南仁东先生

  早在4年前,被誉为“中国奇迹”的“中国天眼”球面射电望远镜在贵州建成,它是世界上最灵敏、最大口径的射电望远镜,简称“FAST”,截至到今年9月中旬,它已经观测到了224多颗脉冲星。

  早在去年8月它就首次探测到60多颗此前未被探测到的脉冲星,并且,这一数字还在继续增长,近日,“中国天眼”再次成为了大众关注的焦点。

  据环球网报道,“中国天眼”在射电天文领域领先世界20年,有消息称,“中国天眼”最远能够探测到137亿光年之外,一些业界的专家大部分都认为宇宙是137亿年前的大爆炸所产生的。

  由此可见,“中国天眼”几乎能够观测到宇宙边缘,并且,它的灵敏度比美国高出3倍,比德国高出10倍,毫不夸张地说,比如人类在月球上拨打电话,使用“中国天眼”就能将该电话的内容听得清清楚楚。

  “中国天眼”建成之后,代表着它终将完成科研、观测、数据三大完整的科学研究框架,这样一来,“中国天眼”将会对长期运行产生的海量数据进行储存和计算提供支撑条件。

  但是,我国为什么要耗费如此之多的人力、物力以及财力来建造一座这么大的单口径射电望远镜来观测宇宙呢?

  为此,有分析人士称:天文学是基础科学发展的一个重要组成部分,天文学关注的基本都是特别具有前瞻性的问题,并且,这些问题的提出和回答对自然科学基本理论的研究也有着非常重要的作用。

  不仅如此,研究外太空也是为了满足人类的好奇心,探索宇宙之中是否存在其他适合人类生存的星球或者是其他智慧生物以及探索生命的起源。

  因此,该消息一经报道之后,就立刻引起了不少网友的关注,很多网友纷纷表示十分赞叹,甚至有人说道:中国让世界再次伟大。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->