美国建议斯里兰卡停止与中国合作,斯网友:我们不需要看到美国官员

2020-10-28 17:02:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:志多星

  

  美国国务卿蓬佩奥很繁忙,刚结束了与印度的谈话后,又要去访问斯里兰卡。

  所谓无事不登三宝殿,名义上是美国诚邀斯里兰卡共同建立自由和开放的印度太平洋地区斯里兰卡,实际上是让其在美国和中国之间做出选择,蓬佩奥此行就是要敦促斯里兰卡停止与中国的合作,选择其他的国际项目合作伙伴。

  斯里兰卡和中国的合作就是汉班托塔港口项目,这个项目曾被一些人恶意曲解为中国对斯里兰卡设下的“债务陷阱”。

  但实则不然,斯里兰卡当初要修建汉班托塔港口项目的时候正值经济困难时期,斯方先是找了印度提出了资金请求,印度觉得这个项目会亏本就拒绝了,再找了多边开发银行,人家也不愿意。

  最后是中国觉得这个项目有潜力,经过一番协商,中国进出口银行愿意提供给斯里兰卡80%的贷款,在第二阶段的建设中,中国进出口银行又提供了9亿美元的贷款,并且利率更加优惠。

  但可惜的是,汉班托塔港口经营不善,亏损高达3.04亿美元。斯里兰卡欠中国的钱也还不上,压力巨大。

  因此又与中国签订协议,将汉班托塔港口大部分的运营管理权转交给中国的招商局港口,以后可以再买回去,同时招商局港口给斯里兰卡提供了一笔11.2亿美元的新投资。

  但由于汉班托塔港口的经营出师不利,双方的一套挽救措施下来,中国却背上了“债务陷阱”的恶名。美国近期又揪着这件事不放了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->