我军的“亲传弟子”——“东非解放军”究竟是如何打造而来的?

2020-10-28 09:45:51 | 来源: | 参与: 0 | 作者:离站

  

\

  非洲东部有个“东非解放军”,被称为是“中国人民解放军的亲传弟子”,解放军是怎么有了这么个“便宜徒弟”呢?“东非解放军”倒不是中国人民解放军去东非拓展了业务,搞一个中国人民解放军东非分军什么的。

  实际上就是坦桑尼亚的国防军,但是因为该军队全套中国装备编制,从而得了“东非解放军”的名号。

  他们还被称作“解放军的亲传弟子”,也算是正儿八经地拜了师,学了中国人民解放军的训练建设、战略战术等“独门功夫”的,可以说是从内到外都学了个五成相似,那么今天,我们就来讲讲中国是如何将坦桑尼亚军打造出“东非解放军”的。

  二战后,为了获得更大的市场,美苏两个超级大国联手开始肢解英法等老牌帝国主义的殖民体系,加上全球独立运动如火如荼,尤其是非洲大陆上,过去被老牌帝国主义国家殖民的地区纷纷独立建国。1961年,坦噶尼喀从英国手中独立;1963年桑给巴也从英国手中独立出来,一年后这两个国家合并为坦桑尼亚联合共和国。

  与许多非洲国家一样,经过帝国主义长达百年的剥削后,各国独立的坦桑尼亚可谓是“一穷二白”,而此时美苏两个大国正忙着在欧洲拉开“铁幕”,无暇顾及非洲国家。

  而此时,一个年轻的国家即将给他们带来希望。1959年中苏交恶后,新生的中国面临着两个超级大国的威胁,为了打开外交局面,中国领导人提出“和亚非拉兄弟打成一片”的方针,开始积极与第三世界进行建交。

  尽管那个时候,中国并不富裕,那时我们意识到与第三世界打好关系基础的重要性,此时中国与坦桑尼亚等非洲国家开始建立友好往来。

  1970年,由中国援建的坦赞铁路开工,中国派出大量工程师帮助坦桑尼亚修铁路。除此之外,中国对坦桑尼亚也慷慨地给予了军事、经济以及社会等领域各方面的大力支持。

  在军事援助方面,坦桑尼亚军队获得了中国武器的全副武装,还派遣了大批军官去中国军校接受培训,和中国的解放军一起进行军事学习和拉练,这么一套流程走下来,坦军队文化就深深地打上了中国人民解放军的烙印,当然,这还只是造就“东非解放军”的铺垫,这个名号真正在国际社会流传是从一场战争开始的。

  1978年,通过政变上台的乌干达总统阿明为了转移国内矛盾,悍然向邻国坦桑尼亚发动侵略战争,乌坦战争爆发,而这场战争爆发规模即使放到现在也是罕见的。

  在我们的印象中,非洲国家战争,大多数一些“散兵游勇”,开几枪就跑,能不能打中敌人全凭运气。不过在乌坦战争中,双方投入了近20万的兵力,还有大量火炮坦克装甲车以及战斗机。

  一开始,乌干达将坦桑尼亚打了个措不及防,取得了绝对的优势,乌干达军队还在占领地区无恶不作,杀害了不少于8000名的平民百姓。

  乌干达的总统阿明更是洋洋得意地声称“已经取得伟大的历史胜利”,还挑衅坦桑尼亚的总统尼雷尔要求来一场1V1的拳击赛,并表示尼雷尔年老体弱,自己可以只用一只手进行比赛,嚣张的样子像极了电影里的小反派。“多行不义必自毙”和“骄兵必败”这两项阿明都占全了前半部分。

  然而缓过神来的坦桑尼亚军队立马展开反击,包括从中国得到的59式坦克与歼-6、歼-7战机悉数登场,在很短的时间内坦桑尼亚军队就把乌干达军给反推了回去,并且攻入乌干达境内,坦桑尼亚军队由于得到过中国解放军指挥官的训练,作战意志极强,而乌干达军队在仅仅1.3%的战损下就溃不成军。

  随后,阿明还请来了外援——“东非雄狮”卡扎菲,“卡大佐”为了在东非立威,决定协助乌干达,很快利比亚军队开进乌干达。

  尽管在武器装备上利比亚军队的纸面数据要更强,但是却依旧被“解放军化”的坦军打得溃不成军,最终阿明倒台,坦桑尼亚获得胜利。事后,外界还有造谣说中国军人参与了攻击,事实上中国只是派过一名军事顾问去前线溜达了一下,不过坦桑尼亚部队效仿中国人民解放军也是不争的事实,自此以后“东非解放军”名声就响亮起来了。当时的坦桑尼亚军队在非洲国家里也算得上强军了。

  坦桑尼亚在2011年的庆祝国家独立50周年的阅兵仪式上,还拉出了一系列从中国进口的武器装备,例如59G式坦克、各种飞机等,“东非解放军”用中国人民解放军同款武器好像没什么毛病。

  2014年11月14日,“超越-2014”海军陆战队联合训练的时候,中国人民解放军和坦桑尼亚军队师徒相见,坦军指挥员当时喊口令的时候还是一股子山东口音,宣布“开始”,发音出来是“凯诗”,据说他们内部还以山东口音和石家庄口音而自豪,看来中式训练得很彻底啊。

  前年2月份的时候,中国援助坦桑尼亚的军事训练中心正式成立,其实之前中国也援助过坦桑尼亚的军事学院为其培养本土军官,坦桑尼亚部队向“解放军化”高歌猛进。

  而且到现在,坦桑尼亚军队也配备了大量的中国武器设备,例如,59式的超级魔改VT3/59G主战坦克、07P自行迫榴炮、63A水陆坦克、歼-7G战斗机等。

  “东非解放军”内部还有过不少趣闻。某年,坦桑尼亚紧急要求中国支援一批物资,奇妙的是物资清单里28加重自行车赫然在列,国内就打电话向驻在坦桑尼亚军的顾问询问怎么还要加重自行车。

  顾问淡定回复,没啥,就是他们后勤学种菜了,路不好走,骑凤凰的加重自行车正好。后来国内再派顾问去看,坦桑尼亚军队的营房完全是国内的营房,作息时间也是国内同款,低级军官人手一辆凤凰或永久,这是什么魔力?

  中国顾问说是去培训坦桑尼亚军,但是差不多是把他们回炉重造。什么都从最基础的开始教,但他们学什么基础东西都能把教官气得头疼欲裂,但是比起培训其他的一些非洲国家的基层军官,已经算是优等生了。可想而知,非洲大部分国家的军队都是战五渣是有原因的。

  中国人民解放军的一大特色行军方式是急行军,即不论是恶劣环境,还是紧急情况,都能长时间、高速度地连续行军。

  一般的非洲士兵行军既不着急,也不是很行,反倒把教官急死,但是饱经解放军文化熏陶的坦桑尼亚军队虽然在队形上面稀稀拉拉,整体却不错,还具有合作意识,真的非常难得。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->