打造第二个“巴铁”,印媒:印度在中国眼皮底下挖墙脚

2020-10-28 09:31:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

/uploadfile/2020/1028/20201028093556840.jpeg

  在这次疫情和边境冲突背景下,印度终于清醒意识到一个事实:印度正面临区域“外交孤立”。

  印媒曾多次表达担忧,印度和左邻右舍冲突不断,可能会让印度面临多线作战的压力。于是印度开始转变策略,开始笼络人心共同遏制中国影响。

  据印度多家媒体综合报道称,印度向缅甸提供了其第一艘俄罗斯制造的二手基洛级攻击潜艇。

  这艘潜艇在1987年入役印度海军,印媒称虽然印海军潜艇数量也并不充裕,但此举是为了遏制中国的影响。在4年前中国曾向孟加拉提供潜艇,并在孟加拉湾建立深海港口,这引起了印度的强烈反应。

  除此之外,印度陆军总司令纳拉万将军还带领一众高官前往缅甸访问。

  在访问期间,双方还在民生、医疗、国防等领域达成了一系列合作协议,印度保证将向其合作生产、供应印度的新冠疫苗。

  印方还批准向缅甸提供榴弹炮、声呐、防弹背心和主战坦克等装备。此前中国和俄罗斯一直是缅甸最大的武器供应国,但是印度想要替代这一位置。

  印度国防与安全研究教授斯里瓦斯塔瓦指出,全球贸易中有70%-80%通过印度洋,而中国已经投资了缅甸、巴基斯坦、马尔代夫、斯里兰卡等国,这些国家都是通往印度洋的门户。

  而印度提供缅甸潜艇只是计划的一小部分,他们想在关键地区获得统治地位。甚至不满足于南亚影响,印度还把“触手”伸得更远,想要打造第二个“巴铁”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->