没那么简单!遥感三十号卫星探测范围大有文章,美潜艇将无处遁形

2020-10-28 09:02:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为我国发射遥感三十号07组卫星画面

  据光明网最新报道,日前我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号07组卫星送入预定轨道。发射取得圆满成功,这也标志着遥感三十号卫星星座组网任务完成,中国建成了首个低轨卫星星座。

  据悉,遥感三十号07组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。但是,事情并没有那么简单。

  根据一些相关的图像资料显示,遥感三十号卫星星座探测范围并非覆盖全球,而是集中在北纬40度至南纬40度之间。更加直白一点来说,这个范围包括西太平洋、中太平洋、东太平洋、大西洋中部和整个印度洋北部海域。

  在此基础之上,结合“电磁环境探测”的应用,可以发现一些端倪。众所周知,随着电子信息技术的发展,现代作战形势面临着一个十分复杂的电磁环境。由此便催生了电磁环境探测技术。

  从这一角度来看,一些观察人士认为遥感三十号卫星星座类似于美军打造的“海洋侦察-监视”系统,也即现在的“联合天基广域监视系统”。

  资料显示,该系统运行高度在1100千米,卫星上除了搭载有电子侦察设备外,还搭载了雷达和红外成像的多种侦察载荷,可针对水面舰船、水下潜艇、飞行器和地面车辆进行侦察和监视。

  分析人士指出,在该系统的运用下,其对于水面目标的定位精度优于2千米。可见,未来其将用来检测我国临近太平洋、印度洋地区的大片海域。

  那么谁在这里活动地最为频繁?毫无疑问,美军。其中太平洋舰队是美军部署在印太地区的主要力量,其兵力管辖范围包括整个太平洋地区和印度洋地区。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->