我国维和官兵援助任务完成,引外国网友热议:美国不再是和平支柱

2020-10-28 08:52:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

\

  图为驻黎巴嫩的中国维和部队

  近期,可以说,世界各地的国家都非常不平静,仿佛今年是考验全人类的一年,在今年这一年里,对于黎巴嫩来说,可谓是民生艰难,除了新冠肺炎疫情造成的经济损失与人员伤亡外,2750吨硝酸铵在首都所造成的巨大爆炸,则成为了黎巴嫩人民最后一根稻草。

  在该国陷入严重经济危机和政治腐败时,重建工作的透明度成为外界关注的焦点。

  令人叹息的是,这次爆炸波及了整个黎巴嫩的首都贝鲁特市,据当地的相关部门统计,这次爆炸造成了近30万人流离失所。导致了医院里不仅有大批因爆炸受伤的病人在等待治疗,还有许多新冠肺炎病人也在等待接受治疗。

  而且当时黎巴嫩的援救队伍也严重不足,很可能现在就在爆炸废墟中有市民在等待救援,可以说那时候的黎巴嫩的状况非常糟糕,对此黎巴嫩无奈开始寻求国际社会的医疗援助,而我军在危机关头选择了率先挺身而出,最后圆满完成了黎巴嫩的重建援助任务。

  据俄罗斯媒体卫星通讯社的消息称,目前,中国第19批赴黎巴嫩的维和官兵已顺利完成了黎巴嫩的重建援助任务,在不到一个月的时间内,维和部队清理修缮了贝鲁特港近6万平方米的社区、市区三条街道以及黎巴嫩外交部大楼并完成了可用物资回收、文物遗迹搜寻、受损古迹保护加固等任务。

  得到了联合国,当地政府和民众们的一致好评。

  据了解,其实在爆炸发生不久后,我军第18批赴黎巴嫩的维和医疗分队,就已经接到联合国驻黎巴嫩临时部队司令部通知,抽调其医疗力量为贝鲁特提供医疗救助。

  在完成了灾区救援任务后,我国又做出了一个大国应有的表率与担当,立即抽调了第19批维和官兵助其灾后重建。这些“雪中送炭”的举动也让我国的维和官兵们被当地人亲切地称为“最可爱的东方朋友”。但在国内,恐怕并没有多少人知道他们的存在吧?

  实际上,其实早在2006年,我国就应联合国的要求,开始向黎巴嫩派遣维和部队,累计派遣了6100多名官兵。今年“八一”建军节,正值我军第18批维和部队调到黎巴嫩执行轮换任务。

  在这14年里,我国连续派遣了19支维和部队赴黎,这支肩负着和平使命的蓝盔部队,英姿飒爽,勇往直前,赢得了联合国驻黎巴嫩临时部队和当地人民的一致好评,这才荣获了最可爱的东方朋友这一称呼。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->