俄媒认为如果没有更好的发动机,J-31无法获得理想的航母舰载机性能

2020-10-27 08:43:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  俄罗斯有很多前苏联的遗产,发动机产业就是其中非常重要的一项。虽然前苏联的发动机产业有一半都归了乌克兰,但剩余的资产依然令俄罗斯处于领先水平。

  放在航空领域,无论俄罗斯在航电上落后欧美国家多少,其在发动机上始终还能跟上步伐。

  作为航空领域的后来者,中国近些年来在航空领域取得的成就有目共睹。俄罗斯本身也非常关注中国在航空领域的发展。在中国,关于第三艘航母的传闻已经甚嚣尘上,而关于舰载机,则是各种说法都有。

  有一个要点是,第三艘航母是平甲板带弹射器的,那么它的舰载机就应该与之前的存在区别。关于歼-31项目执行情况,一直存在各类消息。

  有一点可以肯定的是,目前歼-31都是采用的俄制RD-93发动机进行的试飞,也就是俄罗斯米格-29战斗机的发动机。因为中国并没有研发成功过中推发动机,歼-31采用的双发中推布局意味着它一定会采用俄制发动机,毕竟欧美不会供货。

  歼-31的严重问题,即便采用目前老旧的俄制发动机,它也不允许歼-31战斗机在起飞距离和作战半径上获得可接受的性能。俄媒猜测,歼-31在不使用外挂副油箱的情况下,战斗半径约为1100公里,最大有效载荷约为5-6吨。

  理论上,使用副油箱时,战斗半径增加到了1800-1900公里,但同时导弹和炸弹的载荷减少了40%,而舰载战斗机的隐身性能也荡然无存。在机体结构和气动外型已经基本确定的情况下,除非获得更好的发动机,否则歼-31的性能将无法获得决定性突破。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->