全方面对比中印军实力,差距正在逐步拉大

2020-10-27 08:37:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

  现如今,所谓拉达克地区持续对峙,都是由印度军方挑衅造成的局面。在这种情况下,印度陆、空军高层人士多次叫嚣中国,幻想着能在这个冬季击败我国。但现实是,中印差距正在逐步拉大,印度或许都没有出手的机会。

  中、印空军过去实力对比

  截至2020年,中国解放军空军共有398000多名人员、5200多架军用飞机,是亚洲地区最为庞大的空中武力。

  但在过去,印度空军实力的确全面压制我国空军。上世纪七八十年代,印度空军使用的是从前苏联引进的当时最先进的米格-21战斗机,配备苏联P-600空空导弹,对我国空军歼-7I型战斗机拥有绝对优势。

  米格-21战斗机

  该战斗机是一种单座单发轻型超音速的第二代战斗机,长达14.7米、宽7.154米、高4.1米、翼展7.154米,空重5895千克、最大起飞量达到8800千克,最大速度为2237公里/小时,并且挂载4枚空空导弹。

  1971年,印巴战争中,印军的米格-21成功击落4架巴基斯坦的美制F-104星式战斗机。自此之后,东德、中国、伊拉克等国家也都配备了米格-21;在越战期间,越共的米格-21也在越南的天空耀武扬威,多次与美军的F-4近距离空中战斗中获胜。

  再到后来,印度空军又引进了米格-23战斗机、米格-25P高空高速侦察机、幻影-2000H战斗机和米格-29战斗机等,相比当时的中国空军实力,印度空军的优势无疑是达到了巅峰。但随着经济的发展,中国军事发展迅猛,空军实力很快也就追了上来。

  目前,由于印度国内制造能力薄弱,使其“自力更生”愿景越来越渺茫。与此同时,随着包括我国歼-20、运-20、空警-500在内的等大批量飞机服役,中印空军的实力会在逐步拉大。

  五个方面碾压印度海军

  试问,中印海军实力谁更强?毫无疑问,这没有可比性,绝对是我国胜。

  近年来,印度广泛进行海军现代化和发展,不仅向国外购买多艘船舰,同时也在自主研发核潜艇和航空母舰。尽管印度海军现在有超过200余艘正在服役的军舰,但是与我国解放军海军比,那一定输定了。

  第一,在海军人数上,我军占据绝对优势。目前,印度海军拥有60000余人,其中海军航空兵5000余人,海军陆战队2000余人,而我国解放军海军现役军人约29万人。

  第二,我国拥有76艘潜艇,其中包括常规潜艇57艘、核潜艇18艘,而印度只有17艘潜艇,还不及我军的1/3。

  第三,航空母舰的对比。印度海军现役的就只有一艘维克拉玛蒂亚号航空母舰,其排水量为45400吨。而我国辽宁舰和山东舰的排水量均达到50000吨,这也就意味着我国海军不仅可以携带更多的弹药,还能搭载更多的舰载机。

  第四,我国055型导弹驱逐舰拥有128个垂直发射系统,不仅可装备红旗-10、红旗-9地空导弹,还能装备鹰击-18A反舰巡航导弹和鱼-8反潜导弹以及鹰击-100反舰导弹,而印度的驱逐舰,除了可携带导弹数量少,且发射数量也不可恭维。

  第五,再说海军航空兵。中国人民解放军海军航空兵拥有飞机700余架,其中歼-10A、歼-11B战斗机,能够装备PL-8和L-12空空导弹,能够进行超远距离的战斗巡逻。而印度海军仅有的米格-29,还深陷维护和坠机问题中。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->