印度人均GDP比不上孟加拉,埋怨中国在南亚经济影响力的扩大

2020-10-26 09:06:53 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  孟加拉对于中国最大的战略意义就是吉大港。在中国无法广大地使用印度各大港口之时,吉大港就成为中国区域贸易和连通性的枢纽。

  从中东到印度洋,中国获得了包括吉布提,巴基斯坦,斯里兰卡,孟加拉,缅甸等一系列港口节点。这些港口的补给可以大大提高中国商船的贸易能力,甚至能为中国海军提供支持。

  另一方面,印度自1983年以来的优柔寡断也促进了中国在孟加拉国的经济影响力的扩大。孟加拉依赖于从印度流入该国的河流,曾尝试与新德里就Teesta河达成水资源共享协议。

  但印度没有同意。这导致孟加拉开始依赖中国管理其水资源。最近,孟加拉向中国申请了10亿美元的贷款,用于帮助其在干旱季节管理Teesta水位的项目,以解决孟加拉旱季干旱,雨季洪涝的问题。毫无疑问,这笔贷款将增强北京在孟加拉的影响力。

  印度洋和孟加拉湾是全球重要的能源运送通道,石油产品有25%通过此处运输。其次,有证据表明这个区域存在大量的石油,天然气和矿产资源。

  未来这里可能会成为中国,印度,日本,美国,俄罗斯新一轮的能源争夺地。印度如果想要维持在印度洋的影响力,必须具备辐射周边国家的经济能力。

  但打铁还需自身硬,如果印度的建设能力继续如此低下,那么在自身难保的情况下是绝对无法竞争过外来的大国的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->