印度人均GDP比不上孟加拉,埋怨中国在南亚经济影响力的扩大

2020-10-26 09:06:53 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  南亚第一大国的经济比不上友好的小邻国,这可能吗?衡量经济有很多种指标和数据,不能一概而论。但印度在向周边国家的经济辐射方面确实存在着问题,导致周边国家的经济增长甚至要快于它。

  据印度媒体最近发布的消息,孟加拉国的人均GDP达到了1,887.97美元,将将超过了印度的1,876.53美元,而印度政府却不愿意直面这个问题。

  如果你觉得这个数据可信度有问题,那么看看邻国斯里兰卡的人均国内生产总值吧,斯里兰卡的这一数据约为4,000美元,已经是印度的两倍。这就是无法轻易回避的问题了。

  印度的所有邻国都加入了中国的“一带一路”倡议。毫无疑问,已成为世界第二强国的中国正在扩大其在印度洋的影响力。孟加拉国于2016年加入“一带一路”倡议。

  自那时以来,中国已成为该国最大的外国投资者。中国目前的投资额为260亿美元,资金承诺额约为380亿美元。而印度目前在孟加拉国的投资总额仅有30亿美元。

  显然,四年来中国在印度的投资远远超过了印度。中国也已成为孟加拉国最大的贸易伙伴。两国2019年的贸易总额约为180亿美元。印度和孟加拉国之间的贸易额约为100亿美元。

  孟加拉国与印度和中国都有贸易逆差。但很显然,经济实力更强的中国可以提供给孟加拉更好的外贸待遇。

  从去年七月起,中国对孟加拉国97%的出口产品提供了零关税待遇。而孟加拉国从中国购买的武器占到了其武器进口的70%以上。虽然印度与孟加拉没有战争风险,但此事依然令印度非常不快。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->