美或对中国渔船部署巡逻舰,新西兰网友:将摧毁太平洋经济

2020-10-26 08:56:23 | 来源: | 参与: 0 | 作者:猫爪

  

\

  据美国国安委官推10月23日晚消息报道,22日,国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩致电“美属萨摩亚州”州长,讨论有关北太平洋岛屿安全与繁荣的有关行动。

  起因为,美国海岸警卫队近2月完成“2020北太平洋警卫队行动”,意在查处非法公海捕捞行为。这是个多国联合行动,执勤单位包括中俄日南美等太平洋沿岸国。但这份警卫队报告显然把执法矛头对准了中国渔船。

  报告强调,中国必须对其远钓队进行更“负责”的控制,以确保国际规范、海洋治理的合规,并允许美国从自己的近海海域资源中受益。

  而现在,这些远钓队正以“工厂规模”进行捕捞活动,这威胁到全球粮食安全,并对“脆弱的沿海国”造成了破坏性影响。上述报告的关键信息就是,中国远钓队对萨摩亚乃至南太平洋的渔业安全造成负面影响。

  但不清楚,美国警卫队是如何将美属萨摩亚与萨摩亚国的海域范围进行“规范性”、“技术性”的区分。

  即使是美属萨摩亚州本身,对“萨摩亚”这个名字本身仍有“墙裂”归属感,当1997年“西萨摩亚”正式改名“萨摩亚”的时候,美属萨摩亚州抗议称“削弱了它的身份”,表明其作为美国远洋州的认同感并不强。然而这并不妨碍它听美国的话,自愿成为美国武装服役率最高的地区。

  而据我们所知,“路透社”2019年8月7日报道称,萨摩亚是南太平洋7个对中国负有重大债务的国家之一。萨摩亚方面领导人图伊拉埃帕·萨伊莱莱表示,太平洋国家必须为自己的债务问题负责,萨摩亚将“遵循自己的思路”,而不是美国及其盟国的思路,“他们的敌人不是我们的敌人。

  我们唯一感兴趣的事情是我们自己的码头,能够运送需要的货物、把我们的鱼送到国外。”这与美国警卫队报告中对“脆弱沿海国造成破坏性影响”形成鲜明反差。

  至于美国为什么没能在夺来的岛上进行“合法捕捞”,并“从自己的近海海域”资源中获益,或许是天高水远,且美国人对捞鱼并不积极。警卫队报告中提及,全世界的远钓队中,中国独占60%,美国仅占1.4%。

  所以即使中国是应萨摩亚国的还债之邀而去捞鱼,美国也可能因为自身努力不足而获利缺缺、深感不忿,就以远钓队的比重为由,称中国远钓队破坏该地区的鱼类资源生态稳定。

  23日,“俄罗斯卫星通讯社”也报道了美国在太平洋上的新动向。美国警卫队宣布将加强针对“美国海上生物资源”的执法力度,称正在评估在美属萨摩亚部署“前哨”巡逻舰的重要性。广大国际网友对此消息表现出难得一见的“同仇敌忾”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->