我国高铁又创下新的里程碑,对我国有重大意义,国际网友如此评论

2020-10-23 09:10:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  中国高铁下线

  随着科技的发展,人们出行的方式也发生了巨大的改变,众所周知,我国是世界第一人口大国,因此,我国公民在出行的时候就会给交通带来巨大的压力。

  为此,我国一直在大力发展交通运输业,目前,因为高铁方便、快捷、载客量大,所以,高铁已经成为了发展的主流,近日,我国高铁又创下了新的里程碑。

  据央视新闻报道:10月21日,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项,时速为400公里的可变轨高速动车组在中车长客成功下线。这一动车组可以在不同供电制式标准、不同气候条件以及不同轨距的国际铁路上运行。

  据了解,时至今日,整个世界上有四大轨距标准,其中,米轨为1067毫米,俄式宽轨为1520毫米、欧式宽轨为1676毫米、标准轨距为1435毫米,由于这四种轨距标准不一致。

  所以,普通的列车在不同轨距的国家间进行跨国铁路运输时需要在过境之前更换列车转向架,由于在更换列车转向架的过程中要花费较多的成本以及时间,因此,我国开始努力研发可以在行进过程中完成变轨运行的高速列车。

  经过我国科研人员不懈努力之下,我国终于研制出高速动车组变结构走行系统,有了这一系统后,高速列车将可以通过使用变轨距转向架使列车可以在行进过程中完成变轨运行,这样一来,我国的这款动车组在不同轨距的国家间进行跨国铁路运输时,过境之前将再也不用更换列车转向架了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->