中国答应帮助发展空军后,伊朗干了一件大事,或直接让印损失110亿

2020-10-23 08:50:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:付晓宇

\

  图为歼-10战斗机

  随着联合国武器出售禁令到期,伊朗方面也随之加快了武器采购方面的步伐。日前,据观察者网报道,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米准将在接受半岛电视台采访时表示,在武器禁运解除后,中方已经与伊朗有协议,将帮助伊朗发展空军。但哈塔米准将没有透露协议的细节。

  一直以来,美国连年的制裁以及伊朗本身的经济困境限制了伊朗进口武器的进程,其进口武器规模相比地区其他组织小得多。根据斯德哥尔摩和平研究所数据,2009到2018年间,伊朗武器进口总值只相当于沙特同期的3.5%。

  值得注意的是,美国的制裁措施在一定程度上促进了伊朗武器的国产化进程。其中导弹是伊朗国产武器的一个关键部分。美国国防部一份报告形容,伊朗导弹力量是中东地区最强大的,主要由短程、中程导弹组成。

  例如此前最新公布的一款装备海军的“佐尔法加尔·巴西尔”弹道导弹,其射程达到了700公里,能够覆盖波斯湾,将对敌人有更大的威慑力。遗憾的是相比于导弹方面的突出成就,伊朗空军就显得逊色多了。

  报道指出,伊朗国防军空军和革命卫队空军拥有一支庞大但是落后的空军机队。其空军主力机型主要有美制F-14、F-4战机、俄制苏-24战机以及中国F-7战机,从列出的这些战机编号中也能明显感觉到空军编队已经远远落后于时代。

  因此关于这次哈塔米说的“空军协议”,很有可能是战机方面的采购协议。对此不少观察人士猜测在伊朗武器禁运解除之后,中国的歼-10战机将很有可能出口至伊朗。不管最终出口的是哪一种战斗机,中国会帮助伊朗发展空军实力这一事实不会改变。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->