审视全球未来冲突 前英国顾问:五种变化定义未来全球安全

2020-10-22 17:53:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正在进行时

  

  近日,虚拟的大西洋未来论坛上,英国两位大臣的先后演讲内容都引发关注,其中,在审视全球未来冲突时,大西洋未来论坛主席,前英国国家安全顾问兼驻阿富汗大使的马克·塞德威尔在开幕词中阐述了五种变化,称这五种变化将使全球安全进一步复杂化,并定义未来几十年。

  其一,环境变化。

  虽然现在世界自然基金会一直在呼吁全球保护这个我们赖以生存的家园——地球,世界各国也在出台相应的措施来保护地球环境。但是近几年的全球环境变化趋势,一系列物种的灭亡,生物多样性的丧失,全球气候变化带来的自然灾害变化都在显示着这一切地球环境并不乐观。

  马克·塞德威尔推测即使世界可以达到零碳净排放,全球温度依然会上升,天气也会变得更加动荡,这是不可逆的。

  人们能做到的只能减少对地球环境的破坏,推迟循环系统变化的到来,延长地球生态圈的寿命。

  其二,人口变化。

  人口老龄化,这是这几年除了环境以外,最多被提及热门话题,不管是产生老龄化的原因还是为了平衡老龄化颁布的一系列措施,世界各国对社会老龄化的担忧也是与日俱增,国家青少年的负增长意味着国家劳动力的丧失,在这种情况下,牵扯出来的国家多方面问题。

  政治方面,带来医疗、护理、生活、文娱设施、养老等一系列社会保障体系资源问题调整;经济方面。

  中国目前经济方面受波及很少,主要是国外的影响特别严重,一系列保障体系下牵扯的费用以及资源压力是空前的,年轻人的减少意味着纳税人减少,在这种情况下,中年人的压力变大,产业结构也需要进行适当的调整,增加适合老年人的工作岗位。

  同时,老年人的教育文化事业,为了大量空巢老年人的心理健康,教育事业方面如何丰富老年人的生活也是国家需要注意的重要方面。

  最后就是价值观的影响,人总是会变老的,国家对老年的人的待遇也会影响到年轻一辈对国家执政者的看法。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->