何为70多年来,最让中国人安心的话还是“解放军来了”?

2020-10-22 17:31:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:白羊

  

\

  2020年也算得上是人类历史上浓墨重彩的一笔了,年初的时候新冠疫情爆发,以迅雷不及掩耳之势席卷武汉,一时之间人人自危。2020年1月23日10时起,武汉封城,城内人心惶惶,恐慌和焦虑像藤蔓一样缠绕上人的脖颈,似乎可以先疫情一步夺走人的生命。

  压抑的氛围如厚重的乌云密布在头顶,直到从手机中刷到“解放军要接管武汉”,精神为之一震,刹那间头顶的乌云被撕开口子,大家顿时觉得解放军要来了!太好了!

  中国人看到解放军便会安心似乎是理所当然的,“人民军队为人民,”“军民鱼水一家人”这样的认知简直深入骨髓。

  但其实人民和军队保持这样的关系在其他国家并不常见,在中国人为“解放军接管武汉”感到安心,为“解放军乘坐专机前往武汉”照片欣喜和赞叹时,西方媒体却觉得军队接管真是糟透了,因为在他们看来军队和人民群众是有距离的。

  在美国,群众甚至害怕看到美国士兵出现在街头。只有中国会出现“将军队当作救世主”这种文化,这和解放军的品质以及作风是分不开的。

  “解放军来了”这句话最开始出自哪儿,或许很少有人知道,但是提起汶川地震,想必大家都有印象。

  5·12汶川地震是新中国成立以来破坏力最大的地震,在地震中有69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。

  那时的汶川可以说是满目疮痍,所见之处皆是断壁残垣,而且当时谁也不知道下一次余震什么时候来,下一次余震有多大,达摩克里斯之剑高悬于头颅之上,幸存者在废墟中苟延残喘,为丧生者哀痛,为生存焦虑。

  这个时候是解放军不畏艰险为灾区带去生命之光。

  2008年5月14日,中国空军飞往地震重灾区四川茂县抗争救灾,情况非常危急,空军需要在地面指挥引导、地面标识、气象资料条件全无的条件下进行高空跳伞,在这样“三无”条件下实施伞降是史无前例的,但是15名空降兵勇士义无反顾地进行了那次的“自杀式”的伞降,在极其糟糕的条件下从5000米高空一跃而下。

  15名空降兵穿过云雾,风声在耳边呼啸而过,下坠的是身体,升起的是希望,下面迎接他们的是废墟,也是等待救援的群众。不是不知道危险,他们都留下了遗书,不是不害怕危险,只是总要有人负重前行。

  这样的解放军怎么会让群众不信赖呢?当解放军的运输机飞到灾区上空时,便会有人高喊“解放军来了”,这是欣喜解放军来救援了,这也是信赖解放军一定能救援成功。

  汶川地震解放军派出了16万官兵前往四川抗争救灾,甚至有一队前往途中道路断绝,徒步行军90公里,累计21小时。当时中国军队的超强动员能力让国人安心,让世界震撼。

  98年那场特大洪水几乎在每次汛期的时候都会有人提到,那次的抗洪也是我们人民子弟兵舍生忘死地冲在一线,当时大暴雨下了64天之久,暴雨如注,洪峰决堤。

  有一段堤坝被突然暴涨的洪峰冲破了一道口子,眼看洪水降至,房屋不保,驻防的解放军们都是些年轻小伙子,一个个扛着沙袋毫不犹豫地跳进水里,企图以血肉之躯围成一道堤坝,可是洪水湍急,不少人都被冲走,就算是浪里白条张顺也难逃一劫。

  但是没有一个士兵退缩,仍旧一个接一个毅然决然地跳入水中,他们眼睁睁的看着战友被冲走,但自己还是要做最坚实的防线,如歌中所唱“血脉相连筑起防线,为我们把风雨阻挡”,人心都是肉长的,河对岸的老百姓又怎看的了这种场景,他们跪在地上哭喊,求求你们别跳了,房子我们不要了……

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->