中国“馋”苏-57的发动机?俄罗斯人:俄罗斯并不急于出售它们

2020-10-22 13:51:54 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蛋蛋君

  

  据称,今年我们将有望看到俄罗斯首架正式版苏-57上线,在首飞10年之后。

  上月,有分析称,苏-57的第1个国外客户不会是目前为止砸钱最狠的印度,或关系最铁的中国,而是1个遥远的北非国家,阿尔及利亚。

  “亚洲新闻”9月10日消息称,据俄罗斯“航空新闻”报道,阿尔及利亚正在与俄展开积极正向的谈判,计划购买12架苏-57,订单有可能升级为24架。但交易尚未正式确认。

  此举可能是因为,去年早些时候,美国向摩洛哥——阿尔及利亚的邻国、对手国——批准出售24架F-16V“蝰蛇”的订单,并且对摩洛哥空军现役23架F-16C进行现代化改造。

  据称,摩洛哥是首批有意购买F-16V的非洲国家,24架F-16V的订单将从2021年开始交付。摩洛哥也将成为北非第一个拥有F-16V的国家。

  F-16V是F-16系列中最先进机型,但是美方认为,出售F-16V不会改变北非地区的力量平衡,这一点似乎不攻自破了。

  “美联社”今年10月报道,美国再度推动与摩洛哥的军事合作,美防长埃斯珀访问摩洛哥时签署了一份10年军事协定,表示将朝着共同的安全目标前进,侧重于改善摩洛哥武装力量的军事准备程度。

  耐人寻味的是,基于安全目标,此次“北非之旅”,埃斯珀也带着美国方面的诚意,访问了摩洛哥的劲敌——阿尔及利亚。

  据称,美国有意向阿尔及利亚出售武器,即使目前为止,俄罗斯是其主要军火供应方,获得阿尔及利亚90%的进口订单。

  研究认为,埃斯珀踏出的是2006年来第一步,美国“挖墙脚”的路还很长。但阿尔及利亚对于此似乎缺乏兴趣,该国国防部声明,在埃斯珀访问之前,阿尔及利亚参谋长成里哈,会见了俄罗斯最高军事代表团,就“两国军事合作”状态进行探讨。

  据悉,阿尔及利亚的苏-57订单最初估值20亿美元。美国专家对这笔交易提出质疑称,与F-22和F-35相比,苏-57还是有很大的不足,缺乏现代战机的重要航空电子设备,且生产研发进度迟缓,不仅资金缺乏,与印度合作的生产协议也作废了。

  在这样的情况之下,苏-57的市场竞争力大大减弱。但是,不用想也知道,空谈F-22和F-35的优势,无异于空中楼阁——再好,可能出口到阿尔及利亚吗?毕竟,其北非重要盟友摩洛哥都还在玩F-16。

  但是话说回来,不可否认,苏-57确实短时间内不能实现外销供应。

  报道称,2019年普京曾表示,俄军预计到2028年将购买76架苏-57战机。

  今年9月1日,俄航空公司主管阿纳托利·谢尔久科夫进一步说明了苏-57的供货意向,首要任务,是向俄罗斯军队提供苏-57战机。但他指出,苏-57是为国外客户提供服务的一款产品,因此必要的销售相关工作正在进行。

  而苏-57作为俄罗斯五代战机,其设计要求较高的技术水平,确实暴露了当前俄国的一些实力问题。

  兰德公司应美方要求,收集并分析了全球范围内俄罗斯出售武器的开源信息。

  资料显示,苏-57自研制以来,遭遇了各种各样的挫折和挑战,原本应在2020年中期前出口的可能性不复存在。经过观察比对,兰德公司指出,俄罗斯航空工程师在飞行控制系统、航空电子设备和发动机方面都存在问题,且尚未装载内置武器。

  相比2020年前6个月的俄罗斯外销成绩——共计出口价值70亿美元的武器订单——苏-57迟迟未开张一笔哪怕是国内订单的现实,就显得有些离谱。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->