印度第五艘鲉鱼级潜艇即将服役,号称技术超越中国潜艇?其实心虚

2020-10-22 11:32:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:钲涣

  

  虽然拥有着漫长的海岸线,但到目前为止,印度显然还算不上一个海权国家。虽然印度一直视印度洋为自己的后花园,但一来印度洋面积实在不小,二来除了巴基斯坦外,印度在此地其实没有什么像样的军事对手。

  那么印度海军的建设在某种程度上来讲,更多的是一种蓝图式的建设,其实缺乏明确的作战目标。

  以大国身份自居的印度希望在各个领域都有拿得出手的产品,哪怕是引进,只要是在印度制造的,也算是“国货”。潜艇也是如此,印度在新潜艇招标时,有一条重要的要求就是在印度建造。

  表面上看这是为了锻炼本国的造船企业,但某种程度上这也是一种打肿脸充胖子的行为,毕竟以印度造船厂的实力,出现什么问题的可能性还是非常大的。

  印度国防部的一位高级官员表示,国防公共事业部(MSU)下属的马扎贡码头造船厂(MDSL)将于今年年底或明年年初将其第五艘鲉鱼级潜艇移交给印度海军。

  自2017年以来,马扎贡码头造船厂以每年一艘的速度向印度海军交付鲉鱼级潜艇。

  印度海军潜艇部队的建设也遵循着印度“万国牌”的特色,1986年,印度大笔一挥采购了8艘877型基洛级潜艇,随后又增购了2艘同型艇。

  当时基洛级可是国际市场上的当红炸子鸡,可以说印度海军比中国海军更早地吃到了这个瓜。但买的太早也带来了一个问题,就是印度的基洛级潜艇都太老了,很多服役年限都超过了30年。

  这些老潜艇已经非常危险,印度不得不花钱把这些潜艇送回俄罗斯进行延寿和升级。

  这期间印度还同时引进了4艘德国的209型潜艇,其中2艘是德国原装货,2艘是印度制造的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->