中国不参战将无法消除40年的差距?国际专家的看法可不一样

2020-10-22 09:12:48 | 来源: | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为中国人民解放军

  日前,在美版知乎上曾有人围绕在现代冲突中,中国没有实战经验这一话题展开激烈讨论。

  中国军队在现代冲突中缺乏实战经验这一事实并没有被忽略

  从问题本身出发,中国军队在现代冲突中缺乏实战经验这一事实并没有被忽略。其中一位网友认为这一事实将对中国未来的行动以及军事发展构成障碍,并且更为致命的是没有任何金钱可以取代经验的价值。

  俄罗斯战略与技术中心专家西里·卡申撰文分析称,自1980年以后中国军队就再也没有经历过真正意义上的战争,也即近40年无实战经验。

  缺乏实战经验使得我们无法发现现有军事体系中存在的问题。对此一些观察人士举例称,在我军参与俄罗斯的军事演习时,我军海军陆战队所穿的海洋迷彩相比俄罗斯军人的迷彩,显得十分显眼。而过于显眼的颜色在战场上是较为不利的。

  又比如在士兵的肩章上,美军采用的是全贴合式,可以很牢固毫无缝隙与军装相贴合。对比之下我军的肩章采用的是悬挂式,也即贴合不紧的。这在战场紧急情况下存在一个隐患:在作战过程中肩章可能会挂住某些固定物如车门等,从而影响士兵换枪出枪的效率。

  除此之外,还有更多在战场上可能存在的问题没有被发现。在以往的战争中,解放军就曾因为缺乏实战经验遭受过严重损失。

  反过来说这对于美国而言是一个巨大的优势,亚洲国家研究局高级研究副总裁罗伊·坎普豪森表示,如果不直接卷入冲突,中国可能永远无法完全消除这一差距。

  实战经验并不是衡量一支军队战力的唯一标准

  事实证明拥有实战经验在战争中占据重要地位。不过事实也不全然,也有一些经验十分丰富的军队在战场时溃不成军。如二战期间引以为傲的关东军实战经验非常丰富,几乎可以说是所向披靡。

  但是在战场上碰到经验没有那么丰富的美苏联军时完全垮掉了。更何况在讨论该问题时,网友指出某些西方军队在过去积累的战斗经验几乎完全来自在低强度反叛乱战场上的战斗。因此尽管他们拥有经验,但远非是直接可转让的经验。

  由此可见实战经验并不能成为衡量一支军队战力的唯一标准。之所以会出现没有军事经验也仍然被认为是相对强大的一个重要原因是现代技术带来的战争方式的变革,也即网友指出的缺乏经验并不能完全侵蚀中国的军事能力的原因是由于现代冲突的性质。

  其认为在现代冲突中中国的军事力量将越来越取决于技术能力。

  中国的军事力量将越来越取决于技术能力

  我军导弹技术

  其中颇具代表性的是我军的导弹技术。在2019年的国庆阅兵式上,中国东风-17导弹震撼亮相,中国也因此成为第一个公开宣布掌握高超音速武器技术的国家。

  其采用了乘波体结构的战斗部,射程在1800-2500公里左右,能够对中近程目标实施精确打击,同时也具备全天候、强突防的特点。如此一来,对方的防空设施拦截起来就十分费力,甚至于连该导弹的落点在哪都不知道。可见其对于敌人的威慑意义。

  

\

  图为我军的东风-17

  这离不开我国在导弹技术中采用的末端制导技术。例如在东风-21D中采用的末端制导技术为我国独有,其可以做到对全速行进中的航母实施精确打击。即使其在途中遭遇拦截,也可凭借自身惯性,继续完成对航母的撞击。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->