赵立坚质问:美国满世界的建设生物实验室的目的是什么

2020-10-22 09:07:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风调雨顺

  

\

  图为 赵立坚

  北京10月21日,中国外交部例行记者会上,记者提问,俄罗斯联邦安全委员会副主席梅德韦杰夫20日表示,美国在世界推广扩建不透明的生物实验室,中方是什么看法?

  我国外交部发言人赵立坚对此提出多个质问问题。

  “美国为什么满世界建设如此之多的生物实验室?为什么要以军方为主导建设实验室?他们的目的是什么?

  美国从相关国家攫取了多少敏感生物资源和信息?实验室是否符合安全标准?是否存在泄漏隐患?为什么十几年来美国独家反对禁止生物武器公约核查议定书?”

  据悉,这已经不是国际社会第一次对美国的在其他国家开展的生物军事化活动表达关切。我国也多次强调,美国的相关活动不透明、不安全、不合理。

  首先,生物类武器本身就是被全球首先禁止的武器,为此,国际曾两次加强《生物武器公约》,并制定具有法律约束力的核查制度,就是以防出现借条约内容漏洞研制生物武器。

  但在这种情况下,美国依旧变着法的在独联体国家生物实验室从事的研究活动,并且使以军方为主导建设实验室,以不透明,不公开的方式存在。这种存在真的是安全的?

  答案当然是否认的,据《今日美国报》报道,美国设立的生物实验室的国家都曾爆发过大规模的传染病。

  本国本土更是,还记得最近的美国2019-2020年流感季吗?此前都认为是普通流感,结果没想到,越来越严重,造成了至少1900万人的感染和至少1万人的死亡。

  而在流感爆发前,2019年7月到8月,爆发大流感的马里兰州临近的美国德特里克堡生物实验室出现问题,连续两次泄露的可怕事故率让美国疾控中心评估后予以关闭。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->