世界格局将改变?澳智库:中美差距急速缩小,中国就要追上美国了

2020-10-21 10:23:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:离站

  

\

  图为 中美博弈

  自第一次世界大战和第二次世界大战以来,美国的实力就在不断地增强。

  这主要是由于第一次世界大战的主战场是欧洲而第二次世界大战主要是亚洲和欧洲,这也让处在拉丁美洲的美国免受战争的席卷,不仅如此在一战和二战两大战场中美国就抓住了这场机遇为世界各地的科研人员提供了避难所,这也让美国在短短的几十年的发展之下瞬间成为世界霸主。

  但新冠疫情爆发似乎让美国霸主地位逐渐走向中国?

  据《环球时报》援引澳大利亚智库洛伊国际政策研究所在19日发布的”2020年亚洲实力指数“报告称:在战争之外,实力的转移是缓慢的,但疫情改变了这一切。

  我们发现虽然美国仍是亚太地区最具影响力的大国,但它两年前对中国的10分领先优势如今已经减半。

  并且随着中美之间差距的减小,中国正迎头赶上美国。

  同样也有不少媒体表示,由于新冠疫情改变了游戏规则,美国在应对疫情的方式令其失去声望,而中国不仅是2020年全球唯一一个恢复经济的大型经济体,并且还将在未来十年的竞争中一直保持领头羊姿态。

  对此有相关专家给出了中美之间未来中国赶超美国的三个重要观点。

  第一,美国实力大幅下降

  虽然美国的硬实力和软实力仍在亚洲领域保持较强的地位,但中国同样也并未落后很多,这主要是由于自美国总统特朗普上台以来,美国的综合实力出现了极大的下滑,这也让中国有了赶超的机会。

  随着疫情的大流行加上政府表现不佳,中美之间的差距似乎在加速拉近。

  美国虽然在军事实力,文化影响力,防御网络和复原力保持领先,但中国却在外交影响力,经济关系,未来资源和经济实力四大领域成为新霸主。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->