印媒:中国嫦娥五号任务即将发射,带回2千克月球样本

2020-10-21 09:28:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:神州卫士

\

  2007年10月24日,嫦娥一号月球探测卫星成功发射,成为中国航天的第三个里程碑。

  从嫦娥一号月球探测器成功发射成功至今,已经过去了十几年时间,在这期间,中国航天事业也取得了长足的进步。值得注意的是,嫦娥五号探测器已经进入发射场准备阶段,计划在今年年底之前发射。

  据《今日印度》报道,中国计划于11月下旬,从文昌航天发射场发射嫦娥五号月球探测器,旨在将2千克月球样品从月球表面带回地球。该报道同时指出,我国很可能在今年的嫦娥四号系列中发射另一个月球任务。

  美国航天局说,这次任务的目标是登陆大洋洲的蒙斯-鲁克地区(北纬41-45度,西经49-69度),并返回2公斤月球重岩石样本(覆盖基岩的松散固体物质),可能从2米深处开始按照美国航天局的说法,嫦娥五号任务由四个舱组成。

  其中两个舱将登陆月球,旨在一个舱收集样本并将其转移到第二个舱,第二个舱的设计目的是从月球表面升空进入轨道,它将与第三个舱对接,最后这些样本都将被转移到月球轨道上的4号舱,并返回地球。

  美国航天局称,嫦娥5-T1第一次试飞于2014年,目的是验证样品返回舱的大气再入设计。另外,美国航天局认为,嫦娥六号任务预计在2013-2024年开始,旨在从月球南极返回样本。但是,它是否会在近距离着陆,部分取决于嫦娥四号远端任务的成功。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->