美海军“偏科”,中国也有?王云飞:不能因一时制敌手段沾沾自喜

2020-10-19 17:23:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蛋蛋君

  

\

  美军航母战斗群

  前几日,已经驶入印度洋的美国海军里根号航母战斗群突然掉头进入西太平洋地区,美军此举引起了外界的高度关注,纷纷猜测美军此举有何用意。

  拥有11艘在役核动力航母的美国海军,是目前当之无愧的海上霸主。但恐怕没几个人会想到,如此强大的美国海军,在战力配置上其实严重“偏科”,为此还不得不改变其作战形态。

  其实,对于大多数国家来说,美国海军是不是“偏科”,反正都是打不过的,但在面对中国时,这可能就会成为其致命弱点。

  2015年1月,美国海军水面作战部队司令汤姆·罗登提出美国海军战力配置严重“偏科”的说法。

  他认为美国海军大多数的水面舰艇都是围绕航母运作的,而中国已经形成了反介入/区域拒止能力,能够威胁上千公里外的美军航母。为此,他还为美国海军提出了一个新的战术——分布式杀伤战术。

  随着中国军队的不断发展进步,针对航母,中国已经有了多种有效打击手段。

  对此,罗登认为,美国海军应采取兵力分散、火力集中的作战方式,充分发挥美国信息体系、网络作战的优势,在同一时间、多个方向、不同地点发动对对手的打击,让对手找不到对美军进行重点打击的方向和目标,令对方反介入/区域拒止能力失去作用。

  目前,美国海军已经开始转向这一战术,为了对付中国,美军还真是煞费苦心。

  说起来,连美国海军都存在“偏科”,中国会不会也有“偏科”现象?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->