加入COVAX,新冠疫苗将作为全球公共产品,中国的大国风度让外媒酸不起

2020-10-19 15:27:05 | 来源: | 参与: 0 | 作者:时评

  首先,COVAX是一个非常重要的有影响力的计划,在确保疫苗公平分配上有重要作用,同时这个计划可以提供更多的资金援助,对于更好研发新冠疫苗和推广使用有重大意义,能够帮助更多没有条件或者能力不足以实现短时间内研制出疫苗的发展中国家,世卫组织也欢迎中国加入。

  其实早在第73届世卫大会上,国家主席习近平就明确表示中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

  虽然美国《财经》承认中国新冠病毒疫苗研发在全球首位,全球9款正在三期研发阶段的疫苗里面有5个都是中国的,但对中国结束三期临床试验就安排紧急接种表示“可能有问题”的怀疑态度,但是美国却忘了自己的疫苗研发早就越过动物实验直接在人体试验的“吃热豆腐”心态。

  中国加入COVAX后,美联社等媒体纷纷表示,就中美对待这件事的态度就体现了大国差异,有专家指出,中国将在新冠病毒大流行中发挥全球领导作用,中国影响力将从双边和多边渠道得到提升,而美国不参与不表态的做法将继续让他退出世界的影响范围。

  外媒评价称中国此次不仅在影响力和可信度上证明了自己的风范,也通过COVAX将国产疫苗推向了世界。

  此前的外媒评价里,也有对中国展出疫苗给出客观评价的,西班牙埃菲社专家胡里奥·里奥斯认为中国将是最早掌握行管病毒疫苗的国家之一,中国科研能力正在呈指数增长,将疫苗作为全球公共产品提供也将提升中国在许多国家心目中的地位,中国展现出合作立场将与美国的“排他立场”形成鲜明的对比。

  中国向来是和平友好发展的国家,中华传统美德互帮互助也是一种风尚,外媒抹黑中国展出疫苗“博名声”不得不说真是酸了。中国加入COVAX,共享疫苗研发成果,并作为全球公共产品,外媒与中国相比,大国风度高下立判,这回还酸的起吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->