我国超重型火箭核心设备亮相,载重超"胖五"5倍,还用上3D打印

2020-10-19 09:03:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  长征九号CG图

  近日在央视的新闻节目中,介绍了我国新型火箭涡轮泵生产情况,这种涡轮泵将会运用到未来长征五号改进型以及新一代运载火箭中,而中国的新一代运载火箭无疑就是“传说”中的中国超重型火箭长征九号了,此次央视也是透露了不少的消息。

  我们知道,火箭的能力很大原因取决于火箭发动机,可以说火箭发动机是一枚火箭的“心脏”。而火箭涡轮泵则是火箭发动机的“心脏”,简单来说火箭涡轮泵是为火箭发动机提供动力的装置,火箭涡轮泵决定火箭发动机的能力,而火箭发动机又将决定运载火箭的能力,因此可以说新型火箭涡轮泵的亮相也是我国超重型火箭核心设备的亮相。

  根据介绍,目前这种火箭涡轮泵已经生产了五六台,并且已经经过了3次试验论证,此外节目还透露,我国的火箭产品中已经运用了金属3D打印技术,而这种最前沿的技术运用到设备生产中,这也就意味着我国的火箭产品生产效率将大大提升,这对于我国将来研制新一代超重型的运载火箭长征九号无疑是一个利好的消息。

  有着“胖五”之称的长征五号发射绝对是我国航天这两年来的重头戏,在去年年底发射成功后,今年“胖五”还承担了火星探测器“天问一号”的发射任务,而将来的“嫦娥五号”以及我国空间站的发射还都有仰仗长征五号。

  但是,我国的航天目标可不仅仅是近地轨道的发射以及地月之间的往来,在将来要进行深空探测以及载人登月登火星等航天任务的话,长征五号火箭依旧是不够用的,这时候就需要长征九号来完成了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->