我国量子雷达重大突破,有何作用?俄专家:美现代战机将失去意义

2020-10-18 10:36:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:跨马定乾坤

  

\

  图为米波雷达

  随着航母舰载机逐渐进入五代机时代,航空母舰上的舰载设施也要向支持五代机转变,由于战时五代机不可能像平时一样带着龙勃透镜在天上一直飞,因此隐身战斗机在敌人看不到的同时,自己人也看不到就成了一个不小的问题,这在空战中或许还是小问题,但是在飞机起降这种需要精确引导的时候就是个很大的麻烦,尤其在航母甲板这种危险程度极高的起降场地上,更是如此。

  同时,自从隐形战机面世以来,现代防空网络主流雷达无法远距离发现和跟踪隐形目标就成了大难题。

  目前战斗机装备的主流反隐形雷达是L波段雷达,对隐形目标的有效探测距离,无法满足超视角空战的需要;地面装备的米波雷达可以有效发现隐形战机,但是探测精度比较差、无法引导地面导弹打击目标,而且米波雷达体积很大,战场生存能力堪忧。所以,未来雷达的主要研究方向,肯定是量子技术加上卫星。近日,我国关于这方面传来了好消息。

  据我国电科十四所的消息称,其研制的超导单光子激光雷达系统获得了重大突破,对数百公里外的低空大气层目标实现了实时跟踪探测,这也意味着,中国除了反隐身雷达之外,又多了一种重要甚至颠覆性的反隐身手段,这种雷达的研制成功,或许将重新改写世界军事格局,成为美隐形战机的克星,F-22被击落将不再是幻想。

  据了解,这款单光子激光雷达由南京大学与中电十四所共同研制,该雷达配备有高灵敏、高精度和高速探测能力的超导阵列单光电探测器,大幅度提高了系统灵敏度和抗环境散光干扰能力,实现对数百公里外的移动和固定小目标的实时高精度探测。

  看到这里,也许有人会提出疑问,激光雷达怎么可能实现,对低空大气层中数百公里外的目标进行实时跟踪探测呢?

  从原理上讲,激光雷达属于光学探测手段,在大气层里受到影响比较严重,以前探测大气层内飞机的距离都比较短,这次竟然达到了数百公里,确实有些不可思议了。这是因为这次的超导单光子并不是普通的激光雷达。

  不知道大家还记不记得,2018年珠海航展上中国电科十四所曾展出过一种量子雷达,当时曾引起不小的轰动。

  这次的超导单光子激光雷达之所以能成功实现对数百公里外移动小目标进行实时跟踪探测,就是因为其中涵盖了对量子雷达技术的应用。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->