我国无人机蜂群会使用什么样子的无人机?我国电科院最近给出答案

2020-10-15 13:35:36 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  无人机的逐步发展,尤其是军事领域的应用,让它备受各国关注。

  尤其是随着阿塞拜疆与塞尔维亚的战争中,无人机的应用更是大放异彩,不论是精确轰炸还是对拼战损,无人机俨然成为战场决胜的重要一环。

  而最近,我国电科院就在无人机方面传来喜讯。

  据中国电子科技集团公司电子科学研究院官方,在10月13日对外宣称,该院已经在近期,展开了陆空协同的固定翼无人机“蜂群”系统,相关试飞工作和验证试验。

  这其中包括了采用陆上发射、空中投射的方式,利用“蜂群”进行对地察、打、精确定点清除等各类任务。

  据了解,在相关的试验工作中,还包括了车载快速部署,同步密集发射,运动状态投放,“蜂群”阵型快速转变等一系列流程的任务执行能力。

  从整个流程中,也能看出基本都是基于实战化的试验。换而言之,随着我国首个实用化的无人机“蜂群”通过测试,恐怕距离服役也不会太远。

  需要注意的是,在对于无人机“蜂群”应该使用什么样子的无人机的问题讨论中,我国电科研究院也在此次宣传里,给出了自己的答案。

  据电科院此次介绍,选择固定翼无人机,而不是旋翼式无人机。

  主要是同体积、成本下,基于固定翼无人机的速度更快,在航程上更长,这一点在国际范围也是通常的首选。

  不过,虽然在各类性能上,固定翼无人机优势更大。但是相对地“蜂群”系统难度也同样巨大。

  难在哪呢?用一个例子来说明。别看我国无人机应用起步较晚,但是却成功实现了后发先至。

  从最开始的旋翼无人机,到如今的固定翼无人机,中国这一技术已经走在了全球最前沿。

  目前全球公认的世界纪录,是200架规模的固定翼无人机“蜂群”,而该项纪录正是由我国电科院在2017年创下的,一直保持至今。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->