芬兰送来百亿订单,各大国纷纷挤破头,究竟谁能拔得头筹?

2020-10-14 14:15:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:铁马冰河

  其实芬兰也并非没有考虑过支持本土企业吃下这笔订单,早在2018年时,芬兰政府就成立了一个工业专项团队,为该国价值120亿美元的HX战斗机项目寻求本土国防、信息技术和安全行业企业的分包合同和共同投资机会。奈何其本土企业技术积累实在太差,有些烂泥扶不上墙的意味,所以芬兰最终还是决定以采购他国战机作为项目实施的主要途径。

  我们大致的分析下各国战机的中标可能性,如今的F-35A闪电II战斗机的出厂价格控制在8000万美元左右,与欧洲研制的台风战斗机和阵风战斗机相比,美国的F-35A闪电II战斗机已经具备了相当的优势。

  印度从法国购买的36架阵风战斗机花费了87亿美元,而这美国批准的64架F-35A战斗机的合同金额在125亿美元左右,相比较而言印度算是吃了个大亏。

  F-35在技术的上的成熟帮助其压缩了生产成本,平摊的研发费用也随着战机数量的增加而在逐渐减少。俄罗斯的最新战机苏-57虽然价格划算,但与F-35相比缺乏最重要的隐身性能,这一能力的缺失使其在军火市场与美国五代机的竞争处于十分被动的局面。

  如果芬兰最终选择了美国的F-35,那么该战机在军火市场中的地位将被再一次的巩固,其他国家的战机除了“亏本甩卖”很难再与其竞争。

  那么各大国纷纷挤破头,究竟谁能拔得头筹呢?而一下子采购了六十五架五代战机的芬兰,也将拥有不容小觑的空军力量,大大增强其国防实力,一扭我们之前对其固有的“小国”印象。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->