力挺中国!俄放弃与美太空合作,俄媒:中国太空探索将带来惊喜

2020-10-13 16:34:18 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

\

  图为长征系列运载火箭

  据海外网最新报道,日前我国在西昌卫星发射中心成功用长征三号运载火箭将高分十三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

  据悉该颗高分十三号卫星是高轨光学遥感卫星,其最主要的功能是为国民经济发展提供信息服务,例如国土普查、气象预警预报和综合防灾减灾等。该次任务也是长征系列运载火箭的第349次飞行。

  值得指出的是,就在高分十三号卫星发射的同一天,俄罗斯国家太空公司负责人罗斯科斯莫斯表示俄罗斯航天局和中国国家航天局建立了信任关系,这为两国在空间领域的双边合作开辟了广阔前景,并表达了对中俄太空合作美好前景的预想。

  令人疑惑的是,此前在太空领域俄罗斯的合作对象大多都是美国。我们知道的目前在轨运行的空间站只有“国际空间站”一个。

  之所以命名为“国际空间站”是因为其是多国共有的成果。其中俄罗斯和美国占据重要的分量。另外还有在今年四月份美俄两国商定将成立太空合作工作组。

  虽然两国在军事上处于对立状态,但是这丝毫不影响其在太空领域开展深入合作。

  但是随着中方在太空领域的发展,这一局面开始转变。俄罗斯太空负责人在赞扬与中国的太空合作前景之后,表示将会跳过大规模参与创建月球轨道器的美国月球轨道平台这一网关项目。

  也就是说俄罗斯选择力挺中国,而放弃了与美在太空探索领域的大规模合作。

  可以说,我国在太空领域取得的瞩目成就改变了世人对于中国航天的看法。2019年以嫦娥四号成功登陆月背,长征五号重型运载火箭发射成功等具有代表性的成就让世界各国看到了中国在太空领域的强大能力。而在2020年我国在太空领域又迎来了新一轮大爆发。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->