为什么说解放军是轻步兵巅峰?美国大兵输得不冤

2020-10-13 15:10:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天启赐问

  

  现在有很多战争神剧,在那些影视作品中,大家似乎总能看到一群士兵似乎完全不怕枪和大炮,就那样直挺挺地冲上去,显得异常悲壮。冲锋号一响,战士们就呈密集队形迎着炮火冲锋。

  这个时侯,就会有许多士兵中枪倒下,我们都知道他们想要拍出解放军的前赴后继,为了革命愿意付出一切的精神。乍一看会觉得很感人,感动于抗战战士们的大无畏精神,这样的精神当然没有错,但是这会导致许多人误认为我国最终的胜利是靠人海战术用人命堆出来的。

  这种错误是不可原谅的,我国自古有孙子兵法,在孙子兵法谋攻篇讲道:“故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。”总结就是有十倍于敌的兵力,就把敌人围起来打。有五倍于敌的兵力,就直接冲上去揍扁他。

  有一倍于敌的兵力,想办法把敌人分开,逐个收拾。兵力和敌人差不多,就要善于想办法击败敌人。要是兵力没有敌人多,就要学会退却,以免吃亏。如果兵力远远不如敌人,要赶紧躲得远远的,避开对方的锋芒,不要去当炮灰。

  像前两句就是很典型的人海战术,这种战术在冷兵器时代因为没有短时间内可以造成大范围的杀伤性武器还是非常奏效的,人海战术确实可以快速地消灭敌人的有生力量,从而减少自身人员的伤亡。

  但是当西方火枪迅速发展,而马克沁发明的第一把机枪问世之后,人海战术的优势就彻底消失,并且如果是使用冷兵器与其对抗那无异于自取灭亡。

  在真实的冷兵器与热武器的对抗中,有许多战役都证明了这一点。比如在一战之前西方列强一直在非洲与当地土著抢夺殖民地,在机枪没有被发明出来之前,原本当地装备着梭镖弓箭的黑人土著凭借着人数的绝对领先和悍不畏死的精神一直在与西方殖民者对抗。

  但是当马克沁机枪出现之后,它彻底改变了非洲的殖民史。1891年,一群德国的殖民者受到了当地部族的袭击,最后一名幸存的军医在几名非洲仆人的帮助下带着机枪成功逃到了一处土屋。

  结果最后这名军医凭借这把机枪,仅凭一人之力就扭转了战局,杀死了1000多名进攻者。更加典型的战争就是1893年,一支仅有五十余人的英国殖民军队在非洲罗得西亚用仅四挺机枪就击败了5000名非洲祖鲁勇士,当场直接击毙了三千多人。可以说冷兵器和热武器之间的差距一览无余。

  在抗美援朝战争中美军使用的都是像M1917A1式勃朗宁重机枪理论射速450~600发每分钟,有效射程1000米以上。M1919A4式重机枪战斗射速400~500发每分钟,有效射程1000米。M1919A6型7.62毫米轻机枪战斗射速120发每分钟,有效射程1000米。

  还有经典的勃朗宁M2 0.5重机枪至今美军依旧在使用,它的射速450~580发每分钟,最大射程可达到2500米。

  即使忽略掉美军占绝对优势的空中火力和炮火优势,和美军对于解放军来说几乎无限供应的弹药来说,仅仅是这些单兵武器,按照影视剧中的那种打法解放军能够坚持多久呢?恐怕不需要多久,就会全军覆灭了。

  其实在真实的战斗中,面对美军的密集火力轰炸,解放军通常采用的是史上最强轻步兵的经典战术——三三制。三三制最早起源于抗日战争期间,在解放战争成熟,运用最多的是在抗美援朝战争中,是我军步兵训练大纲中的一种步兵“班级突击”战术。

  在抗美援朝战争中志愿军使用三三制避免了大量人员的伤亡,也弥补了志愿军与美军之间巨大的武器代差,使得即使面对武装到牙齿的美军也打出了巨大的优势。在抗美援朝结束后,蒋介石幽幽地道,当初说我打仗不行,现如今你麦克阿瑟亲自上场,又是赢了多少输了多少呢?

  三三制的战斗原则是以班为单位分成三个战斗小组,每个小组三人,而为了方便相互接应,一般是排成三个梯队。三个战斗小组呈三角进攻队形,每名士兵的分工都非常明确,进攻、掩护和支援。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->