北斗三号可不只是导航!首次用于高铁建设,效率至少提高20倍以上

2020-10-13 10:16:08 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风信

\

  我国自主研发的北斗三号全球卫星导航系统组网完成,就一度成为了全球的焦点!其不仅标志着我国打破了美国GPS全球定位系统的垄断地位,更是在性能上具备了与之一较长短的实力。

  而在近日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通后的首次应用,更是为我国的高铁建设加快增速!

  经济时报10月12日报道,北斗三号全球卫星导航系统可不只是个导航,近日其首次工程化应用到了我国的高铁建设领域。

  在京沈高铁朝阳枢纽至顺义段施工现场,一台俗称“北斗惯导小车”的北斗惯性组合导航铁路轨道几何状态测量仪,就对该路段双线49.6公里的有砟轨道开展了多回合精测任务,取得的效果也是极为显著。

  据悉,北斗惯导小车所有的核心传感器都已经实现了国产化,并且同时具备了支持北斗三号全球卫星导航系统接收机,和惯性导航系统的能力。

  其可以快速精准地获取轨道的三维位置坐标、姿态和轨距,而且由于北斗卫星导航系统的可见卫星数量更多,所以其在复杂场景下的系统抗干扰性能和可靠性更具优势。而北斗三号全球卫星导航系统在京沈高铁的成功应用,可不仅仅只是具有重大意义那么简单。

  相比传统轨道精测手段,北斗惯导小车的测量效率至少提高20倍以上!高铁是我国的一张名片,北斗三号全球卫星导航系统建成后也成了我国的一张新名片,而现在在北斗导航系统的加持下,我国高铁的建设就真的是如虎添翼。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->