外媒:中国加入世卫疫苗计划意味着什么?美国错过弥补的机会

2020-10-12 16:10:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:南风

  

  目前新冠疫情仍然处于全球大流行,但这次标榜科学、自由的西方却把自己暴露了个彻底,发现“群体免疫”行不通后,还是寄希望于疫苗。在全球疫情还在蔓延之际,中国做出一个重大决定。

  在10月9日,我国外交部表示,中国已经正式加入COVAX全球疫苗机制,即新冠肺炎疫苗实施计划。这项计划是由世界卫生组织发起的,旨在到2021年年底前向全球提供至少20亿剂疫苗。

  而中国是迄今为止承诺提供支持以帮助中低收入国家获得疫苗的最大经济体,该机制预计规模达180亿美元,我们目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多国家参与进来。

  而且中国一直是研发新冠疫苗的第一梯队,还具备足够的生产能力,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品优先向发展中国家提供。

  这与美国形成鲜明对比,俄罗斯和美国迄今为止都选择不参加该计划。

  值得一提的是,中国加入疫苗计划引发了外媒的激烈议论:中国加入世卫疫苗计划决定意味着什么?悉尼大学国际安全研究中心副教授亚当•卡姆拉特-斯科特表示,“从地缘政治来看,这对中国而言是相当明智的举动,并向国际传达出良好、有责任的大国形象。”

  此外新加坡国立大学国际法中心高级研究员艾耶莱特·伯曼表示,这是中国在美国放弃“领导地位”时,正发挥更自信和有影响力的国际角色的又一个例子。

  而彭博社表示,此前中国就在联合国大会表示其开发的疫苗将成为全球公共产品,一直发出积极信号。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->