从零件到装甲,揭秘15式轻坦组装全过程,首次曝光车顶厚度

2020-10-12 14:45:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:猫爪

  

\

  15式轻型坦克生产车间

  当前世界上,拥有完整坦克生产能力与技术的国家,大约不超过10个。拥有三代主战坦克的国家仅在20个左右。

  其实和平时期很难看出坦克的价值,也的确是战争赋予了坦克最初的生命——一战时期,英国率先研制出了第一台坦克,法国紧跟其后,两国共建造了坦克数千辆,但当时德国没看出坦克的作战潜力,只造了20辆。事实证明,陆战中装甲车与坦克对胜负起着决定性作用。

  而在当前略有些紧张的局势中,还未到真正剑出鞘的时刻,我们自然不会做出曾经原子弹试爆这样的大事。但是,展现我军实力的时候到了。央视《视点》近期节目,带我们走进主战坦克工厂“内蒙一机”,从零件到装甲,向我们一一展示了轻型坦克15式部件及流水线组装作业。

  据介绍,内蒙一机对坦克数以10万计的零件,都需进行高精度的精加工处理,保证绝大部分零件误差在头发丝以下,而关键部位零件,如传动齿轮,则精度需达到微米级水平。

  这样才能满足坦克对机械精密度的要求,如不达标,将会是一场“千里之堤毁于蚁穴”般的悲剧,上了战场则更拖垮。

  此外,内蒙一机还向我们展示了,3D打印技术的正确使用方法:让一流的主战坦克设计不再局限于纸面,而是在数据建模后,通过3D打印直接造出1个按比例缩小版模型,用于验证设计结构,能够预示一些潜在设计问题,从而绕过许多弯路,向最终正确的答案大跨步前进。

  “陆军认可”网曾集中展示,到今年4月为止,全球前15名最先进的重型主战坦克样式,这份名单无疑向我们展示了,各国对于陆战部署有几分把握。我国建造的坦克,在前15的名单中占了2个名额,分别是VT4,99A,均属于我国第三代主战坦克。

  虽然15式主战轻型坦克只有33吨至36吨的体重,但是15式的小身板因其特殊的高强度装甲钢材质,而具备传统主战坦克所不具备的密度与坚韧程度。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->