惊喜来了,歼-20 内部弹舱有新变化?成飞模型透露真相

2020-10-12 11:16:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

\

  在2018年珠海航展上,歼-20首次公开了其内载挂弹能力,主弹舱中携带4枚霹雳-15远程空导弹,两侧“翻盖”弹舱各有一枚霹雳-10格斗导弹。

  不过一直有人对此产生了质疑,F-22主弹舱可以装载6枚导弹,而歼-20是五代机中主弹舱尺寸最大的,为何歼-20只能装4枚霹雳-15导弹?关于这一讨论,歼-20又有惊喜传来。

  最近,成飞送出的歼-20模型显示其腹部弹舱配备了6枚导弹。而之前歼-20副总设计师、歼-10C总设计师王海峰在参加央视节目时带来的一架歼-20模型,其机腹内埋弹舱挂载量也是6枚。这是否说明歼-20设计之初就是设定的6个挂单点,那后来为什么又变成4枚了?

  歼-20主弹舱应该有两种导弹配置方案,一种是挂弹4枚,由于霹雳-15导弹长度较长(超过6米),只能并排放比较占空间。第二种是挂弹6枚,但这就需要专门为歼-20研制尺寸更小的中程空空导弹,目前只是在模型上看到这种导弹,估计是研发还未完成。

  不过解决歼-20载弹量问题还有个方案,也就是在机翼挂载上下功夫。这并非空穴来风,此前网络上流传一张2013号歼-20原型机安装新型挂架的照片,其机翼外侧携带的似乎是一种长度和规格都不一样、重量较轻的三联装符合挂架,这样一来歼-20载弹量能够瞬间得到很大提升,完全就可以开启“野兽模式”。

  不过外部挂弹本就会破坏隐身性能,但武器外挂也是有好处的,比如对付高原地区的非隐身战机,歼-20就能使用外挂导弹。而且多架歼-20联合作战可以让部分战机开启野兽模式,采用“A射B导”的方式展开进攻,照样能取得好的作战效果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->