运-20A正式亮相:已换装国产“心脏”,或加装远程激光武器

2020-10-12 09:15:18 | 来源: | 参与: 0 | 作者:猫爪

  “中国军队”网报道显示,今年2月,运-20赶赴武汉支援时,所展示的优秀短程起降能力令人印象深刻:20秒左右,庞大的机身像鸟一样轻盈,在800米内拉起起飞。未来如果换装WS-20,最大推力15吨,燃油消耗优化的同时,起降性能也会更好。

  一般认为,1架军用运输机,尤其是大型运输机,是否性能优异,短程起降能力将是评判的重要指标之一。

  今年7月,中国航空工业航空一所曾表示,中国某架飞机已经开始试用本国制造的发动机。而航空一所是运-20的开发单位,因此可以推断,就是运-20在试用新型发动机。

  另外,此前报道称,发动机的电磁兼容性问题得到技术解决,并能够使用全权数字发动机控制系统。而据分析,WS-18和D-30KP-2使用的是机械控制系统,不存在电磁兼容性问题,因此我们可以得出结论:运-20正在试用的发动机是WS-20。

  同时,“兵工科技”10月10日消息称,运-20是一款性能优良的武器平台,未来可能装备激光武器,成为类似于美军空军基地激光反导系统这样的平台。如果安装高能激光武器,固体激光器与多数光纤激光器虽发展较快,但功率与美军激光反导系统相比,依然偏低。

  而众所周知,高能激光武器对动力要求极高,这对WS-20也提出了相应的要求。美军使用的化学氧碘激光器,具有体积小、功率高的特点,非常适合在机载安装。

  化学氧碘激光器的研制在我国已有30余年的发展,1993年的大连研究所测试的激光器,就可击杀140米外的目标。这方面的报道并不常见,但可以想见,93年至今,这类激光器的研究已取得一系列突破。

  搭载上大功率激光武器的运-20,将会在近战区飞行,通过红外探测技术侦察敌方弹道导弹发射动向,及时瞄准锁定目标,发射激光束,待导弹蒙皮受热破裂,将引发内部材料爆炸,导弹及其残骸甚至都没有机会出境,这对对手国将是一次有力的威慑。而运-20也将成为国土卫士中强悍的新生力量。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->